Focaccia morbida con crusca e lievito madre
Ingredienti :
Ingredienti :
- 700 gr farina 00
- 50 gr crusca bio
- 150 gr lievito madre
- 15 gr sale
- 2 cucchiaini zucchero
- 50 gr olio extravergine d'oliva
- 500 gr acqua tiepida
- Mettere nel contenitore della planetaria la farina, fare al centro un buco e mettere il lievito.
- Aggiungere l'acqua, lo zucchero, l'olio e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti, fermare la planetaria, lasciare riposare per circa 20 minuti dopodiché rimettere in funzione.
- Lavorare ancora per altri 5 minuti e raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di olio extravergine.
- Formare una palla, metterla in un contenitore oliato e coprire con un coperchio, se previsto o con della pellicola alimentare.
- Mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Lasciare levitare per circa 1 ora, rilavorare leggermente e rimettere di nuovo nel forno.
- Proseguire con la lievitazione per altre 4 ore e mezza.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti uguali e aiutandovi con olio extravergine, dare la forma alle focacce, io due lunghe e una tonda, direttamente nella teglia foderata con carta da forno, ben oliata,
- Non si stenderanno del tutto perciò, mettere nel forno ancora per una ventina di minuti e stendere ancora per un pò e lasciare ancora lievitare per altri 15-20 minuti.
- Preriscaldare il forno a 300°, mettere ancora un filo d'olio sopra, infornare e cuocere per circa 15 minuti o fino alla doratura.
Che bontà questa focaccia! L’aspetto parla da solo 😍
RispondiEliminaTi ringrazio Simo !
EliminaChe buona! Ho l'acquolina in bocca :-D Proprio l'altro giorno mi è venuta voglia di fare una focaccia, questa mi ispira un sacco! Se non trovo la crusca con cosa posso sostituirla?
RispondiEliminaSe non la trovi la crusca poi mettere parte di farina integrale o semplicemente farla con solo farina bianca, sicuramente verrà sempre buona !
EliminaCara Andreea, che focaccia morbida mi fai vedere, proprio come la mia bocca la vuole.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ehi lo so Tomaso, fossi più vicino, sarebbe tutto un altra cosa, potevi soddisfare il tuo palato a pieno, ma così è un peccato! Un abbraccio anche a te !
EliminaHa un aspetto super goloso..mi hai fatto venire una voglia matta di focaccia :-P
RispondiEliminaPer te sicuramente è un gioco da ragazzi nel preparala, non devi fare altro che mettere le meni in pasta !
EliminaSi presenta benissimo, ti è venuta veramente bene!!!
RispondiEliminaBaci
Direi abbastanza soddisfatta, grazie !
EliminaCiao Andree,
RispondiEliminabellissima focaccia, buona ancora di più in questi primi giorni di freddo.
Ehi sì, perché con il freddo, ci riscaldiamo anche accendendo il forno, però non ci dispiace, mangiamo anche cose buone !
EliminaMi venisse una volta così bene anche a me . . . Bravissima cara
RispondiEliminaMa io non ci credo che non ti verrebbe così anche a te, basta provare, comunque grazie mille Lisa !
EliminaGrazie per le tue affettuosissime parole, eccomi qui. Ci gustiamo insieme un pezzetto della tua focaccia? Un abbraccio grande, a presto :)
RispondiEliminaGrazie anche a te, un abbraccio e a presto !
EliminaSempre immensi complimenti per l'uso del LM!!!!
RispondiEliminaDiciamo che ho preso abbastanza la mano, anche se al inizio non avevo speranze di poter riuscire a preparare qualcosa di buono, ero sempre delusa, ma diciamo che anche il forno che avevo acquistata ai tempi non era per i miei gusti e ho dovuto sostituirlo e pian piano, ho imparato anche a usarlo con più facilità ! Ti ringrazio di cuore !
EliminaHa un bellissimo aspetto, bella croccantina, non ho mai usato la crusca, devo provare, buon week end
RispondiEliminaBeh a casa mia si usa un pò di tutto e devo dire che non mi dispiace, trovo anche soddisfazione, grazie mille !
EliminaI tuoi lievitati con la pasta madre sono sempre meravigliosi, complimenti anche per questa favolosa focaccia morbida.
RispondiEliminaBuona giornata ^_^
Ti ringrazio Gabry, sei molto gentile !
EliminaDirei che inizi a far concorrenza ai panificatori pugliesi qui!
RispondiEliminaHi, hi, hi, loro almeno sono esperti, credo che per arrivare ai loro livelli, ne ho ancora da mangiare tanto pane e focacce !
Eliminaavrei voglia di addentare lo schermo, che meraviglia di focaccia !
RispondiEliminaFa questo effetto, grazie mille !
Eliminao mamma mia è irresistibile....
RispondiEliminabravissima :)
Un bacio
Infatti noi non abbiamo resistito e l'abbiamo fatta fuori, grazie mille Daniela !
EliminaMa che bontà, è favolosa questa focaccia!!
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore Terry, che dire, era molto buona !
Eliminache bella recetta ! :)
RispondiEliminaMi fa piacere che ti piace, grazie mille !
EliminaQuanto è buona, quasi quasi buca lo schermo!
RispondiEliminaHi, hi, hi, fai pure se riesci, con piacere ti avrei offerto un pezzo senza bucare lo schermo !
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