Un classico arrosto di lonza di maiale semplice e gustoso, abbinato a un buon vino, rende tutto ancora più buono. Il vino protagonista questa volta è stato il Cabernet Franc Alto I.G.T., con il suo colore rosso rubino tendente al violaceo e dal profumo intenso e persistente. Il suo sapore morbido ed elegante è ottimo abbinato ai primi piatti con sughi di carne e alle grigliate. Anche questo ci è stato omaggiato dal Caseificio Brema, al quale rinnoviamo i nostri ringraziamenti !
Ingredienti :
- 1,200 Kg lonza di maiale
- 1 cipolla grande o due di media grandezza
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- sale, pepe, olio
- 1 foglia di alloro
- 2 spicchi d'aglio
- 150 ml vino bianco
- Cabernet Franc Alto
- Sbucciare le cipolle e tagliarle a fette abbastanza grandi.
- Pelare le carote, lavarle e tagliarle a rondelle.
- Lavare il sedano, tagliarlo a pezzi e sbucciare l'aglio e tagliarlo a pezzettini.
- In una pentola abbastanza capiente insaporire per due minuti le verdure tagliate in qualche cucchiaio di olio, aggiungere il pezzo di lonza e rosolare da tutti i lati facendo attenzione a non bruciare le verdure.
- Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente.
- A questo punto coprire quasi a filo con acqua calda o brodo, salare, pepare e portare in cottura. Cuocere a fuoco moderato per circa 75 minuti, girando di tanto in tanto l'arrosto, in modo da cuocere uniformemente.
- Spegnere, lasciare raffreddare, togliere l'arrosto e tagliarlo a fettine.
- Mettere le fettine di carne nella pentola con le verdure, portare nuovamente a cottura per insaporire il tutto e servire.
- Un classico secondo di carne sempre buono !
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Prosecco Col del Riz D.O.C.
Cabernet Franc Alto I.G.T.
Buongiorno super piatto
RispondiEliminaGrazie mille Michela e un abbraccio !
EliminaIl tuo arrosto ha un aspetto divino!!!
RispondiEliminaPreparato con vera maestria!!Bravissima!!
Ed io che pensavo che l'avevo preparato con tanta semplicità, ora mi fai salire sul podio, hi,hi,hi... , grazie tante !
EliminaPiù che la ricetta eseguita splendidamente, questa volta ti ho invidiato il vino! Quanto Cabernet avrò bevuto da studentessa! Uno dei primi vini conosciuti in Italia! Brava come sempre, un abbraccio!
RispondiEliminaAllora lo sia molto bene quanto è buono, sopratutto se è abbinato a un buon piatto. Grazie mille Eleni!
EliminaCara Andreea, credo siano gustosissime, un paio di fette le prenderei subito.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Con piacere Tomaso, grazie e una buona serata anche a te !
Eliminanon dico mai di no ad un buon arrosto e questo lo è !Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara, mi fa piacere che ti piace. Un abbraccio e a presto !
EliminaMolto invitante questi arrosto con le verdurine, brava!!!
RispondiEliminaSemplice ma buono, grazie Simona !
Eliminache bontà! amo moltissimo l'arrosto di lonza, ma è difficile cuocerlo a puntino, in giro, nei ristoranti - oltre che nei blog - spesso si vede e si mangia stopposo (perché è una carne magrissima e delicata) tu lo cuoci a puntino invece, sei bravissima, bacioni Claudia e buona giornata :-)
RispondiEliminaIo la lonza in giro non so se l'ho mai mangiata, una cosa so, che mia mamma quando è venuta una volta a trovarmi lo avevo preparata, ed a lei è piaciuto tanto e lei di cucina si intendeva molto, ogni tanto mi lo diceva. I miei anche lo amano tanto e lo faccio abbastanza spesso, anche perché è una carne magra che tutti in famiglia ao gradiscono. Mi fa piacere che hai apprezzato la mia cottura e ti ringrazio di cuore.
EliminaProprio gli arrosti che preferisco, profumati e ricchi di verdurine . Complimenti e un super abbraccio
RispondiEliminaIo lo preparo così perché la carne rimane molto più morbida e piace tanto, grazie mille Lisa !
EliminaNon sono brava a cuocere gli arrosti, mi vengono sempre troppo asciutti. Il tuo è venuto benissimo
RispondiEliminaIo quasi sempre faccio cuocere gli arrosti con le verdure e fuoco basso nel modo che rimane più morbido, ti ringrazio tanto !
Eliminaio amo moltissimo l'arrosto, e devo dire che l'idea di farlo semplice ma di sicuro gusto l'approvo
RispondiEliminaAmo in genere la semplicità e anche in cucina anche se qualche volta esco fuori dal routine. Nella sua semplicità posso confermare che era anche gustoso, dopo averlo affettato e rimesso per qualche minuto ad insaporire nel sughetto con le verdure, ha acquistato un buon sapore.
EliminaQuesto blog mi fa venire molta fame!! A parte gli scherzi, a volte i blog che si occupano di cucina sono banali e scontati; in questo blog invece ho trovato qualcosa di diverso... di raro. Io che sono negato in cucina (insomma so fare soltanto due o tre cose semplici) mi trasmettete la voglia di mettermi davanti ai fornelli e provare a mettere in atto una vostra ricetta. Vi ho trovato tramite Netparade in quanto sono iscritto anch'io per promuovere il mio blog. penso che vi seguirò spesso... magari riuscirò a trovare qualche ricettina in modo da sorprendere la mia ragazza! E se mi dovesse andare male... fate servizio a domicilio??? Ahahahaha. Alla prossima e complimenti ancora :-)
RispondiEliminaMa grazie tante, ne siamo onorate. Ci fa piacere che il nostro blog è per i tuoi gusti. Proviamo sempre di condividere ricette abbastanza semplici per poter essere alla portata di tutti, anche se qualche volta esperimentiamo anche diversamente. Hi, hi, hi, non abbiamo fatto servizio a domicilio anche perché credo che bisogna avere un brevetto per poter farlo cosa che non possediamo, ma cuciniamo e mangiamo di gusto noi in tutta la tranquillità. Partendo da zero per chi non è noto, non credo che è facile arrivare a fare certe cose, ma non si sa mai nella vita. Grazie ancora e sei il benvenuto quando vuoi, t puoi aggiungere ai miei followers per arrivarti le nostre ricette !
EliminaThis post is Very Wonderful and really So Useful Info...
RispondiEliminathank you so much For Sharing Dear....
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Un ottimo taglio di carne con un buon rapporto qualità prezzo, la tua ricetta lo valorizza al meglio
RispondiEliminaE' una carne che piace a tutti in famiglia e ho dovuto dargli il valore dovuto in quanto la cucino abbastanza spesso nei confronti di altri tipi di carne di maiale o vitello perché non tutti in famiglia amano altri tipi di carne oltre il pollo e tacchino. Grazie mille Gunther !
EliminaUn arrosto da leccarsi i baffi! Mi piace molto!
RispondiEliminaAnche se è passato un bel po' di tempo, lo ricordo molto buono. In genere questi arrosti vengono molto buoni e piacciono tantissimo, solo evito ultimamente la carne rossa e la faccio raramente, anche se questo tipo di taglio sembra abbastanza magro e non dovrebbe danneggiare quel poco che mangio io. Mi fa piacere che ti piace.
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