Torta con fichi secchi e noci al olio e acqua
Questa non è una torta come una nuvola ma è ottima da mangiare la colazione con una tazza di latte o per la merenda con una tazza di tè. E' una torta di riciclo, sicuramente anche voi avete in qualche angolino di cucina dei fichi rimasti e delle noci, l'hanno arricchita molto, infatti aveva un buon gusto. Ho messo poco zucchero anche perché i fichi erano dolcissimi, perciò anche l'acqua del mollo dei fichi era molto dolce e usando quella ho dovuto ridurre lo zucchero perché non volevo che venisse troppo dolce, ma se a voi piace più dolce, potete aggiungere ulteriore zucchero. Ecco a voi la ricetta !
Ingredienti :
Preparazione:
Questa non è una torta come una nuvola ma è ottima da mangiare la colazione con una tazza di latte o per la merenda con una tazza di tè. E' una torta di riciclo, sicuramente anche voi avete in qualche angolino di cucina dei fichi rimasti e delle noci, l'hanno arricchita molto, infatti aveva un buon gusto. Ho messo poco zucchero anche perché i fichi erano dolcissimi, perciò anche l'acqua del mollo dei fichi era molto dolce e usando quella ho dovuto ridurre lo zucchero perché non volevo che venisse troppo dolce, ma se a voi piace più dolce, potete aggiungere ulteriore zucchero. Ecco a voi la ricetta !
Ingredienti :
- 3 uova
- 300 gr di farina
- 50 gr amido di mais
- 120 gr di zucchero
- 70 gr olio di semi
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 gr di fichi secchi
- 100 gr acqua (quella dal mollo dei fichi)
- 50 gr gherigli di noci
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione:
- Tagliare i fichi in 4 e metterli a mollo in acqua, in una terrina, per almeno 30 minuti. Scolare, tenendo l'acqua da parte per utilizzarla per la torta, darà gusto e dolcezza.
- In una ciotola sbattere con una frusta le uova con lo zucchero finché saranno chiare e spumose.
- Unire l'olio, l'acqua, mescolare ed infine l'amido di mais, la farina e il lievito setacciati insieme in precedenza e la vanillina.
- Amalgamare anche i fichi scolati e le noci spezzettate con le mani e trasferire il composto in uno stampo con diametro 22 cm, precedentemente unto ed infarinato e spolverizzare sopra con lo zucchero di canna.
- Preriscaldare il forno a 170°, infornare e cuocere per circa 45 minuti
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella, sistemare su un vassoio e servire.
Geniale! 😍
RispondiEliminaGrazie Simona, dal riciclo ecco che è venuta una torta niente male, è stata spazzolata abbastanza in fretta !
EliminaOttimo suggerimento quello di ridurre gli zuccheri utilizzando l'acqua di ammollo dei fichi :-) Grazie cara e felice serata <3
RispondiEliminaUso quasi sempre l'acqua del mollo perché da dolcezza e gusto anche quando preparo il pane con fichi e noci e piace molto. Grazie e felice serata anche a te !
Eliminasembra ottima!
RispondiEliminaA noi è piaciuta anche se non era proprio morbida ma molto gustosa per via dei fichi e le noci !
EliminaBella ricetta e bel risultato, dev'essere un torta squisita!
RispondiEliminaUn risultato abbastanza soddisfacente, grazie mille !
EliminaMa che bontà! Cosa darei per averne una fetta! Un bacio
RispondiEliminaGià finita, alla prossima, troppo buona, grazie !
EliminaA me questa torta ispira tantissimo...un dolce umido al punto giusto perfetto a colazione, bravissima davvero...un abbraccio!
RispondiEliminaNon era per niente umida, anzi, abbastanza asciutta, ma con la frutta dentro era proprio buona, Grazie mille Cri e un abbraccio !
EliminaFichi secchi e noci! Che bontà che deve essere!Poi mi piace molto la riduzione dello zucchero. Devo assolutamente andare in cerca di fichi secchi!Un abbraccio!
RispondiEliminaMi piace molto questo abbinamento e l'ho usato più volte per fare del pane, ma anche nella torta sono stati molto bene. Prova e fammi sapere. Grazie mille e un abbraccio.
EliminaSemplicemente fantastica!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Semplice ma buona, grazie Manu !
EliminaIo vado matta per i fichi secchi !!!!!! Davvero una colazione invidiabile . Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaAnche a me piacciono tantissimo, però secchi li preferisco abbinare ai dolci o al pane, li trovo troppo dolci ! Grazie e buon fine settimana anche a te !
Eliminaottima torta, ricorda parecchio la 'pinza' veneta. Ciao
RispondiEliminaHi,hi,hi, non conosco la pinza veneta, però mi fa piacere che la mia invenzione assomiglia. Grazie mille e ben venuta/o !
EliminaGrazie cara, ho giusto dei fichi secchi da terminare e questa torta è tanto golosa!!!!
RispondiEliminaAllora non ti resta che provarla, non è una torta sofficiosa, ma tanto gustosa !
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