Ingredienti per 12 pezzi :
- 500 gr farina 00
- 250 gr farina 0
- 7 gr lievito secco attivo
- 450 gr acqua tiepida
- 1 cucchiaino zucchero
- 15 gr sale
- chicchi di pepe interi qb
- Setacciare le farine e prendere dalla quantità totale 100 gr di miscela di farine, metterla in una terrina e mescolare insieme al lievito.
- Aggiungere 100 gr di acqua dal totale dagli ingredienti, lo zucchero e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.
- Formare una palla e metterla nella terrina stessa, coprire e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 45 minuti o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo aggiungere nella terrina la farina rimasta, l'acqua, il sale e lavorare nuovamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, operazione che si può fare anche con la planetaria.
- Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza o finché raddoppia.
- Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro, dividerlo in pezzi di circa 100 g e formare dei cordoncini lunghi circa 25 cm.
- Annodare ognuno e dare la forma alle colombine.
- Mettere come occhi dei chicchi di pepe, io li ho attaccati con del albume di uovo, altrimenti come altre volte sono caduti e fare degli tagli nella parte della coda.
- Sistemare le colombine nella teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per circa 40 minuti - massimo 1 ora, se usate il lievito madre la lievitazione sarà più lunga, in base a quanto è forte il vostro lievito.
- Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 18 - 20 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire. Sicuramente il buon profumino di pane appena sfornato non vi farà attendere e li assaggerete ancora caldi.
Sono molto belle hai avuto un ottima ispirazione, un gran lavoro brava
RispondiEliminaTi ringrazio Carmine e questo è solo grazie a mia mamma che fin da piccoli li faceva e ci faceva fare anche a noi per divertirci.
Eliminacome ti ho già detto su fb sono stupende! Io le ho fatte ma pane latte e burro molto morbida difficile da manipolare, e comunque sono molto più belle le tue. ho poi voluto esagerare e farle doppie.. che testa :-) le posterò in ogni caso, ma ormai il prossimo anno :-) bacioni e bravissima!
RispondiEliminaLe ho fatte anche io al latte un altro anno e le avevo postate. Sicuramente per venire bene l'impasto non deve essere troppo morbido altrimenti non rimane molto la forma. Io in realtà volevo fare del pane e alla richiesta di mia figlia più piccola ho cambiato il corso della forma ed ecco che nonostante le avrò fatte in circa un quarto d'ora nemmeno, sono venute abbastanza bene.. Grazie Simona e bacioni anche a te !
EliminaTutti gli anni mi riprometto di provare a fare queste colombine e poi nel turbinio delle feste mi dimentico :-(
RispondiEliminaLe tue sono stupende e sono deliziose da regalare a parenti ed amici ^_^
Buona Pasqua cara a te e famiglia <3
Prima o poi le dovresti fare e non necessariamente alla Pasqua, io li faccio quando ne ho voglia, mi è rimasto il vizio dalla mia mamma che li faceva abbastanza spesso quando faceva il pane.
EliminaLe colombine di pane! Che carine!!! Quasi quasi dispiace mangiarle! Un abbraccio Claudia, buona Pasqua!
RispondiEliminaInfatti Eleni, i miei erano talmente dispiaciuti che le hanno tolto coda e testa ancora calde, hi,hi,hi ! Grazie e bacioni !
EliminaHo sempre detto che ammiro chi panifica se mangiassimo più pane avrei imparatto ma visto che siamo moooolto parchi un panino piccolo in due non ne vale la pena. Buoni prendo un pezzo da qui. Ciaoooo
RispondiEliminaEhi lo so, quando non si mangia è inutile impastare, ma io con piacere ti avrei offerto qualcuno se fossi stata più vicina !
EliminaAmmirando le tue splendide colombine, ti lascio i miei più affettuosi auguri di una pasqua di gioia e serenità, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie di cuore Lisa e un abbraccio grande !
EliminaSplendido questo pane carissima Claudia. E chissà che buono!
RispondiEliminaTi auguro una Santa Pasqua ricca di serenità assieme ai tuoi cari.
Un abbraccio
Maria
Buonissima Maria, infatti sono volati molto presto nelle nostre pance, hi,hi,hi !
EliminaAuguro a te e famiglia una serena Pasqua piena di allegria, buon cibo e tanto cioccolato!
RispondiEliminabaci
Alice
Tanto cioccolato ne abbiamo mangiato anche prima trovando di quelli buoni, hi,hi,hi. Grazie altrettanto e un bacione !
EliminaSono ancora piu belle Clà😍😍😍
RispondiEliminaTanti auguri tesorina.
Si poteva di meglio ma non avevo il tempo, perciò anche così non sono rimaste nemmeno le ombre, grazie mille !
EliminaCiao, molto carine, ti auguro buona pasqua baci e a presto
RispondiEliminaTi ringrazio Michela e un abbraccio !
Elimina