Passa ai contenuti principali

LASAGNE CON ORTICHE E STRACCHINO


LASAGNE CON ORTICHE E STRACCHINO

INGREDIENTI PER 8 PERSONE :

  • 500 g pasta x lasagne
  • 400 g ortiche
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d' aglio
  • sale, pepe, olio, qb
  • 300 g di stracchino
  • 250 g formaggio grattugiato misto (circa)
  • 5 cucchiai di grana grattugiato
X LA BESCIAMELLA :

  • 1 l latte
  • 70 g farina
  • 70 g burro
  • sale, pepe, noce moscata, qb
PREPARAZIONE :

Lavare accuratamente le ortiche e sbollentarle per 2 minuti in acqua salata. In una padella con un pò di olio  appassire la cipolla tagliata a pezzettini piccoli insieme all'aglio, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, le ortiche scolate e tritate e cuocere , aggiungendo  250 ml  di acqua di cottura, per circa 15 minuti, o finché resteranno asciutte. Lasciare raffreddare e mescolare con lo stracchino. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
Preparare la besciamella : Sciogliere in una pentola il burro, unire la farina e mescolare finché si stacca dalla pentola. Aggiungere il latte poco alla volta, girando di continuo e cuocere finché si rapprende. Insaporire di sale, pepe e noce moscata.
Mettere sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, coprire con uno strato di pasta, di nuovo della
 besciamella, un po' di ortiche con dello stracchino, una spolverata di misto di formaggi. Proseguire con gli ingredienti fino a esaurimento. Mettere sopra tanta besciamella, un pò di ortiche e distribuire il grana grattugiato.
Cuocere a 180° per circa 30 minuti. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
Un consiglio : Si può preparare la sera per cuocerla il giorno dopo. Se si prepara in anticipo è meglio utilizzare la pasta più spessa e non c' è bisogno di sbollentarla prima. Invece se la cuocete subito è meglio usare la pasta sottile o quella spessa ma sbollentata prima così non rimane dura. Sono tutte e due buonissime.

Commenti

  1. a me le ortiche piacciono tanto ... ma tu in questo periodo dove le trovi ?? In questo momento qui in sicilia non ci sono , le trovo nel periodo invernale (diciamo gennaioo giù di li ) ... uff speriamo che crescano presto ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La primavera è la stagione in cui si trovano le ortiche, oppure se si falciano anche durante l'estate si possono trovare i nuovi germogli... quelle che ho usato io erano le ultime rimaste. Le avevo raccolte un pò di tempo fa in un bosco, le ho pulite, sbollentate e poi messe in frezer per usarle con più calma. Perciò prova a cercare perchè si trovano ancora :) anche solo le punte vanno benissimo!!

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

Merluzzetti in padella

Merluzzetti in padella Ingredienti : 7 merluzzetti olio sale, pepe aglio in polvere farina 00 qb Preparazione : Pulire e lavare bene i merluzzetti. In una terrina mescolare qualche cucchiaio di farina con un pò di sale, pepe e una spolverata abbondante di aglio in polvere. Se non avete l'aglio in polvere, tritate molto fine un spicchio d'aglio e passare i merluzzetti dentro la farina insaporita, da tutte le parti. Man mano passati, adagiarli in una padella capiente, nella quale avete riscaldato qualche cucchiaio di olio. Cuocere bene da tutte le parte fino ad avere sopra una bella crosticina dorata. Portare in tavola e servire. Una ricetta abbastanza veloce, ma gustosa !!!