FUSILLI CON PROSCIUTTO FUNGHETTI E PUNTARELLE
Le puntarelle sono una varietà di verdura facente parte della famiglia della cicoria, caratterizzata dal tipico sapore amarognolo. In alcune zone d'Italia viene chiamata catalogna. I germogli si nascondono all'interno del cespo e sono buonissimi da mangiare crudi nelle insalate . Invece la parte esterna molto più buona sbollentata e saltata in padella con un spicchio d'aglio o buone per fare una pasta. Comunque una varietà di ricette, tutte con proprietà molto salutari.
Questa è una pasta insolita, fatta proprio con delle puntarelle, mai provata, ma c'è sempre la prima volta. Avendo in casa un pò di puntarelle, mi è venuto in mente di provare a cucinare una pasta. Siccome le puntarelle hanno un gusto amarognolo, ho pensato di abbinarle con un pò di prosciutto e dei funghetti , perché questi due ingredienti sono un ppòo più dolci e li avevo a portata di mano. Il risultato è stato soddisfacente !!!
Preparazione per 2 persone :
Lavare bene le puntarelle e sbollentarle per 3 minuti in acqua salata.
Tagliare il prosciutto a cubetti.
Pulire i funghi e tagliarli a fettine.
In una padella rosolare il prosciutto in un pò di olio, aggiungere il peperoncino a rondelle, l'aglio e i funghi. Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, unire anche le puntarelle, insaporire di sale e pepe e cuocere altri 5 minuti.
Mentre sta cuocendo il sughetto, cuocere la pasta al dente in acqua salata . Appena la pasta è pronta, scolarla e unirla nella padella con il sugo. Insaporire per un minuto.
Tempo di preparazione : 20 minuti
Tempo di cottura : 20 minuti
Le puntarelle sono una varietà di verdura facente parte della famiglia della cicoria, caratterizzata dal tipico sapore amarognolo. In alcune zone d'Italia viene chiamata catalogna. I germogli si nascondono all'interno del cespo e sono buonissimi da mangiare crudi nelle insalate . Invece la parte esterna molto più buona sbollentata e saltata in padella con un spicchio d'aglio o buone per fare una pasta. Comunque una varietà di ricette, tutte con proprietà molto salutari.
Questa è una pasta insolita, fatta proprio con delle puntarelle, mai provata, ma c'è sempre la prima volta. Avendo in casa un pò di puntarelle, mi è venuto in mente di provare a cucinare una pasta. Siccome le puntarelle hanno un gusto amarognolo, ho pensato di abbinarle con un pò di prosciutto e dei funghetti , perché questi due ingredienti sono un ppòo più dolci e li avevo a portata di mano. Il risultato è stato soddisfacente !!!
Preparazione per 2 persone :
- 200 g pasta tipo fusilli
- 100 g prosciutto
- 250 g puntarelle
- 6 funghi champignon
- 1 spicchio d'aglio
- sale, pepe, olio
- peperoncino a piacere
Lavare bene le puntarelle e sbollentarle per 3 minuti in acqua salata.
Tagliare il prosciutto a cubetti.
Pulire i funghi e tagliarli a fettine.
In una padella rosolare il prosciutto in un pò di olio, aggiungere il peperoncino a rondelle, l'aglio e i funghi. Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, unire anche le puntarelle, insaporire di sale e pepe e cuocere altri 5 minuti.
Mentre sta cuocendo il sughetto, cuocere la pasta al dente in acqua salata . Appena la pasta è pronta, scolarla e unirla nella padella con il sugo. Insaporire per un minuto.
Tempo di preparazione : 20 minuti
Tempo di cottura : 20 minuti
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