Passa ai contenuti principali

FUSILLI CON PROSCIUTTO FUNGHETTI E PUNTARELLE

FUSILLI CON PROSCIUTTO FUNGHETTI E PUNTARELLE

Le puntarelle sono una varietà di verdura facente parte della famiglia della cicoria, caratterizzata dal tipico sapore amarognolo. In alcune zone d'Italia viene chiamata catalogna. I germogli si nascondono all'interno del cespo e sono buonissimi da mangiare crudi nelle insalate .  Invece la parte esterna molto più buona sbollentata e saltata in padella con un spicchio d'aglio o buone per fare una pasta. Comunque una varietà di ricette, tutte con proprietà molto salutari.
Questa è una pasta insolita, fatta proprio con delle puntarelle, mai provata, ma c'è sempre la prima volta. Avendo in casa un pò di puntarelle, mi è venuto in mente di provare a cucinare una pasta. Siccome le puntarelle hanno un gusto amarognolo, ho pensato di abbinarle con un pò di prosciutto e dei funghetti , perché questi due ingredienti sono un ppòo più dolci e li avevo a portata di mano. Il risultato è stato soddisfacente !!!
 
Preparazione per 2 persone :
  • 200 g pasta tipo fusilli
  • 100 g prosciutto
  • 250 g puntarelle
  • 6 funghi champignon
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale, pepe, olio
  • peperoncino a piacere
Preparazione :

Lavare bene le puntarelle e sbollentarle per 3 minuti in acqua salata.
Tagliare il prosciutto a cubetti.
Pulire i funghi e tagliarli a fettine.
In una padella rosolare il prosciutto in un pò di olio, aggiungere il peperoncino a rondelle, l'aglio e i funghi. Cuocere per  una decina di minuti a fuoco basso, unire anche le puntarelle, insaporire di sale e pepe e cuocere altri 5 minuti.
Mentre sta cuocendo il sughetto, cuocere la pasta al dente in acqua salata . Appena la pasta è pronta, scolarla e unirla nella padella con il sugo. Insaporire per un minuto.
Tempo di preparazione : 20 minuti
Tempo di cottura : 20 minuti



Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Torta con cuore di marmellata di fragole