Un pane insolito ma buono.... Pane integrale con cachi
Ingredienti :
Preparazione :
Mettere le farine setacciate nel contenitore della planetaria, aggiungere il lievito, mescolare, fare al centro un buco, aggiungere anche gli altri ingredienti e lavorare il tutto per circa 5 minuti. Prendere l'impasto e con l'aiuto di un pò di olio, formare una palla e metterla a lievitare in un contenitore leggermente oliato, coprire con un coperchio se previsto o con della pellicola alimentare e tenere a lievitare nel forno spento per almeno 2 ore. Riprendere l'impasto e così com'è , trasferitelo su una teglia foderata con carta da forno e lasciarla ancora lievitare per almeno 90 minuti. A questo punto cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 45 minuti o fino ad acquistare una bella doratura, dipende molto da forno a forno. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Molto buona fin dal mattino alla colazione spalmato con della confettura, crema di nocciole, buona per accompagnare i pasti e anche per la merenda. Io l'ho tagliato ancora tiepido ma rovina l'aspetto della alveolatura.
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 250 g farina integrale
- 3 cucchiaini sale
- 1 bustina lievito secco attivo
- 400 g polpa di cachi frullati
- 100 ml acqua
- 3 cucchiai olio
Preparazione :
Mettere le farine setacciate nel contenitore della planetaria, aggiungere il lievito, mescolare, fare al centro un buco, aggiungere anche gli altri ingredienti e lavorare il tutto per circa 5 minuti. Prendere l'impasto e con l'aiuto di un pò di olio, formare una palla e metterla a lievitare in un contenitore leggermente oliato, coprire con un coperchio se previsto o con della pellicola alimentare e tenere a lievitare nel forno spento per almeno 2 ore. Riprendere l'impasto e così com'è , trasferitelo su una teglia foderata con carta da forno e lasciarla ancora lievitare per almeno 90 minuti. A questo punto cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 45 minuti o fino ad acquistare una bella doratura, dipende molto da forno a forno. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Molto buona fin dal mattino alla colazione spalmato con della confettura, crema di nocciole, buona per accompagnare i pasti e anche per la merenda. Io l'ho tagliato ancora tiepido ma rovina l'aspetto della alveolatura.
La ricetta è stata provata con successo anche di Mamma Luciana, del blog, "Non si fanno balletti in cucina"
Lo immagino tostato a colazione..deve essere un sogno :-)
RispondiEliminaComplimenti e felice we <3
Infatti lo abbiamo mangiato alla colazione con la crema di nocciole e per la merenda anche nella versione salata,i ragazzi l'hanno mangiato di gusto facendo dei bei paninazzi come dicono loro. Grazie e felice weekend anche a te !
EliminaBello, rustico e profumato…è venuto una meraviglia!!!
RispondiEliminaIo non l'ho mai assaggiato, ma una fetta domattina la vorrei sul tavolo per colazione.....:)
Flora
che forte con i cachi deve essere proprio buono!!! Buon we
RispondiEliminadecisamente insolito ma molto gradevole l'abbinamento mi piace
RispondiEliminaUn pane delizioso solo a vederlo, immagino la bontà!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata da Beatris
Con i cachi? Chissà come deve essere buono .. hai sempre tante idee originali mia cara.
RispondiEliminaBuon week end.
Marina
Ottimo questo pane... avevo fatto qualcosa di simile per una focaccia... questo lo faccio di sicuro e poi semintegrale ancora meglio, bravissima!!!!
RispondiEliminaProvalo Simo e fammi sapere, anche per me è stata una novità sperimentando per caso, ma con un buon risultato ! Buona domenica !
EliminaChe meraviglia, deve essere una vera bontà!
RispondiEliminaUna ricetta molto interessante! Bravissima!
Dolcissima serata!
Laura<3<3<3
Anche per me stessa era una novità visto che non avevo mai visto niente di simile ma mi è venuta l'idea sul momento avendo 3 cachi troppo maturi e non avendo voglia di fare un dolcetto perché avevo ancora uno pronto, mi dispiaceva l'idea di buttarli, perciò avendo bisogno di preparare del pane, subito mi sono detto, proverò a metterlo nel pane senza dire a nessuno niente altrimenti avevo dei mormorii. Invece una volta pronto e assaggiato da tutti, sono rimasti meravigliati del buon gusto e della morbidezza, ma solo il giorno dopo li avevo svelato il segreto di cosa era fatto e allora tutti sono rimasti compiaciuti di questa idea ed io di più, così posso inventare anche altre ricette. Grazie e buona domenica anche a te !
EliminaMi hai dato un'idea per smaltire la produzione di cachi, brava! Ho subito provato la ricetta con il lievito madre (avevo solo quello) e abbondando in farina integrale (ah, la dieta!). E' riuscito bene, perfetto per spalmarci una confettura o per fare un panino salato. Per mangiarlo da solo, proverò ad aggiungere un po' di cannella oppure dello zenzero. Posso inserirlo nel mio blog/ricettario? Ovviamente citando la fonte. Buon proseguimento!
RispondiEliminaLuciana
Sicuramente sarà anche buono con l'aggiunta di zenzero e cannella e con abbondante farina integrale.
EliminaIl mio è stato un esperimento del momento; lo riproverò con qualche modifiche e arricchendolo perché è piaciuto molto.
Son contenta che ti sia piaciuta e mi fa piacere che tu lo voglia inserire nel tuo blog :)
un pane spettacolare!!
RispondiEliminaMi hai dato una buona idea per consumare i cachi!!
I cachi sono uno dei miei frutti preferiti! Credo che di questo bel pane ne andrei ghiotta! :) Bellissima idea!
RispondiEliminaBaci.
Ma guarda tu che sfizio.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi