Passa ai contenuti principali

Panettoncini con uvetta e margarina

Panettoncini con uvetta e margarina
Non è mai tardi per postare dei panettoncini così piccoli, con l'aspetto dei muffin un pò più grandi, ma con il gusto inconfondibile del panettone !
Ingredienti:

  • 400 gr farina Manitoba
  • 100 g margarina
  • 120 gr zucchero
  • 4 g lievito secco attivo
  • 250 g uvetta; 4 tuorli
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione :

1) Mescolare 3 g di lievito con 100 gr di farina, un cucchiaio di miele e 70 ml latte tiepido, impastare, formare un panetto, metterlo in un recipiente con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e lasciare lievitare nel forno spento per circa 2 ore.

2) Riprendere il panetto, impastarlo con 125 gr di farina, 70 ml latte tiepido e mettere nuovamente a lievitare come precedentemente, per circa 2 ore e mezza - 3 ore !

Nel frattempo mettere in ammollo l'uvetta nell'acqua tiepida  per almeno mezz'ora, scolare, tamponarla con della carta assorbente da cucina per asciugarla e mescolare con 2 cucchiai di farina.

Sciogliere lo zucchero e il cucchiaino di miele rimasto in 30 ml di latte, unire i tuorli, quindi mettere a cuocere a bagnomaria, per intiepidire il composto.

3) Unire alla palla lievitata la restante farina (175 gr), la vanillina, una presa di sale, lo sciroppo di uova intiepidito, lavorare per incordare e aggiungere poco alla volta la margarina molto morbida mescolata in precedenza alle scorze grattugiate. Impastare per circa 13 minuti fino ad ottenere una massa morbida liscia ed omogenea, quindi aggiungere l'uvetta ed incorporare alla bassa velocità per circa 2 minuti . Con le mani unte di olio di semi, formare una palla e lasciarla su un piano per circa 1 ora, coperta. Dividere in pezzi da 100 g e mettere negli stampini di carta per panettoncini.
Lasciare lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per circa 6 ore. Distribuire sopra una nocciolina di margarina, cuocere nel forno già caldo a 180 ° per 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una normale gratella.



Commenti

  1. Sono bellissimi e sicuramente sono anche deliziosi. Brava cara !!!

    RispondiElimina
  2. Tesoro sono adorabili e molto golosi! Bravissima!!!
    Dolcissima serata!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  3. Cara Andreea, questi piccoli panettoni dopo essere buoni sono molto pratici e si conservano a lungo.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Che idea carinissima, ideali anche come piccoli segnaposto o regalini ai colleghi! Ti copio x la prossima festività :-)

    RispondiElimina
  5. Cosi piccini sono una meraviglia, tanto golosi, bravissima!!!!

    RispondiElimina
  6. Sono veramente bellissimi e sicuramente troppo buoni e golosi, bravissima come sempre:)))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Deliziosi, così piccini ne mangerei due o tre alla volta :D
    Un abbraccio
    Marina

    RispondiElimina
  8. Andreea sei stata bravissima!!!
    Sono davvero belli,complimenti!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Granola con fiocchi d'avena integrali, riso soffiato integrale, misto di semi, cioccolato e miele

Granola con fiocchi d'avena integrali, riso soffiato integrale, misto di semi, cioccolato e miele Ricetta preparata con grande successo anche da " Vitto Pasticciaconme " Ingredienti : 100 gr fiocchi d'avena integrali 180 gr riso soffiato integrale 100 gr gherigli di noci 50 g semi di girasole 20 gr semi di lino 30 gr di sesamo 50 gr olio di girasole 100 gr cioccolato fondente in scaglie grossolane 150 gr miele liquido millefiori 50 gr acqua Preparazione : Spezzettare grossolanamente con le mani i gherigli di noci e metterli in una terrina capiente insieme ai fiocchi d'avena e il riso soffiato. Aggiungere il misto di semi, l'olio, il miele e amalgamare. Al ultimo aggiungere anche il cioccolato in scaglie e mescolare il tutto per amalgamare. Rovesciare il composto in una teglia da forno foderata con carta da forno. Stendere in modo uniforme, compattare con il dorso di un cucchiaio. Preriscaldare il forno con la funzione ventilato a 1...

Cornetti semplici senza sfogliatura con lievito madre

Cornetti semplici senza sfogliatura con lievito madre Ingredienti per 16 cornetti : 500 gr di farina Manitoba il Molino Chiavazza 120 gr di zucchero 200 g lievito madre 150 ml di latte 100 gr di burro morbido 2 uova; 4 gr di sale semi di una bacca di vaniglia 60 g circa burro sciolto Preparazione : Mettere la farina e il lievito rinfrescato almeno 7 ore prima, nel contenitore della planetaria, insieme allo zucchero, il sale, le uova, il latte, i semi di vaniglia e mettere la planetaria in funzione alla velocità 3 per circa 5 minuti. Unire il burro in 3 riprese (100 g), lavorando dopo ogni aggiunta fino all'assorbimento. Prendere l'impasto ottenuto e aiutandovi con un pò di farina formare una palla e metterla in un contenitore con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento per lievitare circa 6 ore. Trascorso il tempo, passare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividerlo in due panetti  e stendere ogni pane...