Torta alla crema di ricotta e amarene allo sciroppo naturale
Questa torta strepitosa, buona e golosa l'ho vista proprio oggi nel blog " Pensieri e Pasticci ", alla quale ho riportato qualche piccola modifica in base a quello che avevo in casa, perciò vi consiglio di andare a visitare il suo blog per vedere l'originalità del dolce. Il suo ha un aspetto davvero invogliante e magari i suoi ingredienti fanno di più ai vostri gusti. Io non ho resistito e nonostante non avessi tutti gli ingredienti in casa, mi sono messa comunque subito all'opera. Ho ridotto la quantità della ricotta, era tutta quella che avevo in casa, però non ho voluto rinunciare a provarla. Ho aggiunto in più 20 gr di frumina alla crema perché la ricotta era di meno e al posto della scorza del limone che non avevo con la buccia edibile, ho usato l'aroma di limone, che ha conferito comunque un gusto molto buono. I mirtilli non li avevo, perciò ho usato delle amarene al sciroppo naturale per le quali devo ringraziare mia cognata Elena per avermele date questo estate. Anche lo stampo non l'avevo da 20 cm come lei, ma ne ho dei più piccoli di 16 cm, che mi sembravano troppo piccoli, o di 22, che l'ho trovato più adatto, anche se mi piacciono le torte alte. Sicuramente la riproverò non appena comprerò anche lo stampo da 20cm. Ringrazio Simona per la ricetta.. è venuta molto buona !
Ingredienti per la base della torta :
Questa torta strepitosa, buona e golosa l'ho vista proprio oggi nel blog " Pensieri e Pasticci ", alla quale ho riportato qualche piccola modifica in base a quello che avevo in casa, perciò vi consiglio di andare a visitare il suo blog per vedere l'originalità del dolce. Il suo ha un aspetto davvero invogliante e magari i suoi ingredienti fanno di più ai vostri gusti. Io non ho resistito e nonostante non avessi tutti gli ingredienti in casa, mi sono messa comunque subito all'opera. Ho ridotto la quantità della ricotta, era tutta quella che avevo in casa, però non ho voluto rinunciare a provarla. Ho aggiunto in più 20 gr di frumina alla crema perché la ricotta era di meno e al posto della scorza del limone che non avevo con la buccia edibile, ho usato l'aroma di limone, che ha conferito comunque un gusto molto buono. I mirtilli non li avevo, perciò ho usato delle amarene al sciroppo naturale per le quali devo ringraziare mia cognata Elena per avermele date questo estate. Anche lo stampo non l'avevo da 20 cm come lei, ma ne ho dei più piccoli di 16 cm, che mi sembravano troppo piccoli, o di 22, che l'ho trovato più adatto, anche se mi piacciono le torte alte. Sicuramente la riproverò non appena comprerò anche lo stampo da 20cm. Ringrazio Simona per la ricetta.. è venuta molto buona !
Ingredienti per la base della torta :
- 2 uova
- 120 gr zucchero semolato
- 60 gr olio di semi
- 50 ml latte
- 210 gr farina 00
- 60 ml limoncello
- 10 gr lievito per dolci
- Per la crema di ricotta
- 250 gr ricotta
- 2 uova
- 40 gr zucchero
- 10 gr di frumina, amido, o fecola
- 1/2 fialetta aroma di limone
- 100 gr amarene allo sciroppo naturale + altre per decoro
- alcune foglioline di menta fresca per decorare
- Accendere il forno e portatelo ad una temperatura di 170°.
- Lavorare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere l'olio, il latte ed il liquore.
- Con una spatola incorporare la farina setacciata con il lievito, poi versare il composto in uno stampo con diametro di 22 cm imburrato e infarinato.
- Preparare la crema di ricotta: mescolare con la frusta a mano le uova con lo zucchero, unire la ricotta e l'aroma di limone, in modo da ottenere una crema.
- Aggiungere anche le amarene sgocciolate dal loro liquido, amalgamando con delicatezza.
- Versare sopra all'impasto precedente e livellate la superficie con una spatola.
- Infornare e cuocere per circa 45 minuti; prima di sformare fare la prova stecchino che deve uscire asciutto.
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente la torta su una gratella e decoratela a piacere con altre amarene e foglioline di menta. A piacere si può spolverizzare con dello zucchero a velo, io non l'ho fatto, era molto buona anche così !
Ha un aspetto delizioso!!!!!!! sarà sicuramente eccezionale 😋
RispondiEliminaConfermo che è anche molto buona e ti ringrazio !
EliminaChe bell'aspetto ha la tua torta deve essere deliziosa :-P
RispondiEliminabravissima!!!!!
un abbraccio ^__^
Molto golosa, grazie, provare per credere !
Eliminason proprio contenta che ti sia piaciuta...la puoi variare all'infinito, con frutta, cioccolato, quello che vuoi tu!
RispondiEliminaUn baciotto
Infatti al inizio volevo farla con scaglie di cioccolato e poi, mi sono ricordata che mia cognata mi ha regalato queste amarene buonissime e allora ho cambiato l'idea. Sicuramente la proverò anche diversamente. Intanto ti ringrazio ancora per la ricetta e ti mando un grande abbraccio !
EliminaLa tua variante si presenta benissimo e una bella fetta me la mangerei anche ora, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
E' rimasto solo un pezzo, con grande piacere ti lo offro. Del resto, le cose buone hanno vita corta, hi,hi,hi !
EliminaQuesta torta è una vera golosità. Bellissima anche la torta di laura dello scorso post. Complimenti.
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore Natalia e ti mando un grande bacione !
EliminaCara Andreea, ma che squisita torta!!! la immagino buonissima.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Sei in tempo per una piccola fetta Tomaso, per sentire il buon gusto !
EliminaChe torte squisite fai !!!!!! Davvero bravissima . Un abbraccio
RispondiEliminaBeh, ammetto che questa non è tutta farina del mio sacco, perciò il merito non è tutto mio. Comunque grazie mille Lisa !
EliminaSi vede che ti piacciono e ami fare i dolci. Prendo nota sempre per figlia io devo rinunciare. Buona serata.
RispondiEliminaConfermo che mi piace farli e anche mangiarli, ma con molta moderazione. Ultimamente faccio piccole torte nel modo che finiscono in fretta e posso farne delle altre, ma amo fare anche salato e spesso lo preferisco ai dolci. Buona serata anche a te !
EliminaMi era piaciuta tantissimo anche da Simona e adesso tu non fai altro che confermare i miei sospetti..ovvero che è strepitosaaaaa
RispondiEliminaAnche a me è piaciuta tanto quella di Simona e nonostante non avevo tutti gli ingredienti da lei usati, mi sono buttata subito a farla, nello stesso giorno, anche perché dovevo fare qualcosa ahi me per la colazione, invece dopo cena non hanno resistito e l'hanno subito provata. E' venuta molto buona e man mano proverò anche altre variante. Un abbraccio !
EliminaMI piace molto quest'arricchimento con la ricotta e amarene
RispondiEliminaMi fa piacere Gunther e ti ringrazio !
Eliminami piace!! Bellisima e deliziosa torta cara!
RispondiEliminaGrazie mille Gloria, sono contenta che ti piace !
EliminaUna torta bellissima e molto golosa, complimenti. Buona giornata
RispondiEliminaGrazie di cuore Fabiola e devo ammettere che parte dei complimenti vanno a Simona !
EliminaMa che meraviglia!!!!! E chissà che bontà!!!
RispondiEliminaAverla qui significherebbe finirla in un attimo <3
Adoro questi dolci <3
In quanto è finita abbastanza presto, vuol dire qualcosa.
EliminaMa che meraviglia di torta, Claudia!!!!!! Il giusto bilanciamento di consistenze e di sapori. Confesso che una fettina.... ce n'è ancora? :D
RispondiEliminaPurtroppo non ce ne di questa, è finita abbastanza in fretta, è stata molto gradita, però, ci si può fare bis, sopratutto alla richiesta. Una fettina non guasta, basta quel poco per soddisfare il palato !
EliminaWow una torta golosissima arricchita con le amarene!😘
RispondiEliminaConfermo che era molto golosa, grazie mille Rosalba !
EliminaFavolosa questa torta. Colori e sapori che creano una golosità unica. :)
RispondiEliminaNon posso fare altro che confermare che era molto golosa, grazie mille !
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