Anche se non sono una grande esperta nella panificazione comunque mi piace quando posso, preparare il pane in casa. Mi piace sperimentare gusti nuovi come questi panini croccanti fuori e morbidi dentro preparati con semola di grano rimacinata e un mix di semi che hanno arricchito i miei panini alla grande.
Ingredienti per 10 panini :
- 600 g semola rimacinata di grano duro
- 390 ml acqua tiepida
- 12 gr sale
- 5 gr zucchero
- 20 gr olio
- 3 gr lievito secco attivo
- 50 gr semi di girasole
- 20 gr semi di lino
- 15 gr semi di papavero
- 15 gr semi di chia
Preparazione :
- Mettere in una terrina la farina setacciata in precedenza e mescolare al lievito e lo zucchero.
- Unire l'acqua tiepida, l'olio, il sale e lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio.
- Lasciare riposare per circa 20 minuti dopodiché aggiungere anche il misto di semi e continuare a lavorare fino a incorporare bene tutti i semi.
- Formare una palla con l'impasto ottenuto aiutandovi da un pò di farina e metterla a lievitare per circa 90 minuti nella stessa terrina coprendola con un coperchio, se prevista o con un canovaccio pulito.
- Dividere l'impasto in 10 pezzi uguali (circa 100 g ciascuno) e dare la forma ai panini.
- Sistemarli man mano nella teglia foderata con carta da forno, fare sopra delle incisioni a piacere e lasciare lievitare per circa 90 minuti.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 20 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella ed eccoli pronti, belli morbidi per essere assaporati di gusto !!!
Che voglia anche io di fare il pane.. ma ancora fa caldo a Roma.. e di accendere il forno non se ne parla ancora!!! bacioni e buon w.e. :-***
RispondiEliminaAllora niente forno, ti andrebbero bene le mie torte cotte in padella. Grazie, buon fine settimana e a presto !
EliminaAmmiro, l'ho già detto chi si cimenta nella panificazione, mai provato ormai siamo solo due e mangiamo pochissimo pane. Buona fine settimana ...sono ritornata
RispondiEliminaTi capisco, non è facile mettere le mani in pasta per due persone e anche così che non si mangia molto . Grazie di cuore e buon fine settimana anche a te !
EliminaE fai bene a sperimentare, questi panini sono strabilianti! Complimenti e felice domenica <3
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore Consuelo e ti auguro una buona domenica anche a te !
EliminaDai creare sempre dei pani meravigliosi
RispondiEliminaGrazie mille Carmine, molto gentile !
EliminaTe ne ruberei uno per la merenda. Con una bella spalmata di nutella devono essere il paradiso
RispondiEliminaAllora dovrei con piacere mettere le mani in pasta per averne pronto qualcuno, questi sono andati a ruba.
EliminaCiao. Potrei utilizzare il lievito di birra fresco anziché secco? In quali quantità? Vorrei provare questa ricetta domani ma ho solo lievito id birra fresco. Grazie mille
RispondiEliminaScusa il ritardo, ti ho fatto sprecare la giornata, ma sono stata impegnata in altre cose e vedo solo ora. Per questa quantità puoi usare 9-10 gr di lievito fresco, invece se vuoi avere tempi più brevi, puoi mettere anche un poco di più. Scusa ancora e se decidi ancora di provarli, fammi sapere come ti sono venuti.
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