Ingredienti :
- 1 Kg farina per tutti gli usi Mulino Chiavazza
- 250 gr lievito madre
- 650 gr acqua
- 10 gr zucchero
- 25 gr sale
- 20 gr olio di semi
- Setacciare la farina e metterla in una ciotola capiente (o nella planetaria, io ho fatto a mano).
- Mescolare insieme lo zucchero e il sale, aggiungere anche il lievito, l'olio e l'acqua e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Rovesciarlo su un piano infarinato, fare un paio di pieghe e lasciare riposare per 30 minuti.
- Fare questa operazione ancora per due volte con intervallo di 30 minuti dopodiché formare un panetto e metterla nella ciotola coprendola con un coperchio o con della pellicola alimentare.
- Lasciare lievitare nel forno sento e con la lucina accesa per circa 3 ore.
- A questo punto dividere l'impasto a piacimento per dare la forma desiderata al pane.
- Io ho diviso l'impasto in due, una parte l'ho divisa ancora in due e fatto due panetti della misura di uno stampo da plumcake e con l'altra parte ho fatto circa 20 ciambelline con apposita formina e il resto un pane più piccolo.
- Lasciare lievitare il tutto coperto per circa 2,30-3,00 ore dopodiché cuocere.
- Preriscaldare il forno a 250°, mettere dentro una ciotolina con acqua per formare umidità.
- Io ho fatto friggere 8 ciambelline (voglia di fritto, ma poco) e le altre cotte nel forno a 250° per circa 20 minuti.
- Infornare anche il pane e cuocere per circa 40 minuti o fino ad ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno, forse io l'ho lasciato più del solito, si è abbronzato tropo ,ma molto buono.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire, il pane è molto buono anche al mattino con della marmellata.
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