Passa ai contenuti principali

Cornetti allo yogurt con metodo Tang Zhong e al lievito madre

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/
Dopo aver fatto le Brioche con marmellata di ciliegie con metodo Tang Zhong, ho fatto anche questi cornetti morbidi, non potevo non continuare con i miei lievitati con questo metodo, li rende molto soffici e anche leggeri. Per vari informazioni su questo metodo cliccate sul Link sopra, provatelo e vi innamorerete, vengono  molto morbidi.

Ingredienti per il roux:
  • 40 gr farina 00 multiuso Molino Chiavazza
  • 200 gr acqua a temperatura ambiente
  • Inoltre : 560 gr farina 00 multiuso Molino Chiavazza
  • 150 gr lievito madre idratazione 50%
  • 150 gr yogurt bianco a temperatura ambiente
  • 80 gr zucchero
  • 5 gr sale
  • 50 gr olio di semi
  • 1 fialetta aroma di limone
Preparazione :
  1. Per fare i cornetti con metodo Tang Zhong versare in un pentolino l’acqua con la farina (40 gr) e farli scaldare a fuoco basso fino a quando avranno assunto una consistenza gelatinosa.
  2. Spegnere, lasciare intiepidire mescolando ogni tanto.
  3. Se avete un termometro il roux sarà pronto quando arriva a una temperatura di circa 65°.Mettere la farina restante nel contenitore della planetaria, aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare.
  4. Unire il roux, il lievito, lo yogurt, l'olio e l'aroma e mettere in funzione.
  5. Lasciare lavorare per circa 15 minuti staccando ogni tanto l'impasto dal gancio.
  6. Rovesciare su un piano infarinato e lavorare fino il panetto diventa bello liscio.
  7. Formare una palla e lasciare riposare per circa 30 minuti coprendola con la ciotola che dovrà contenerla dopo.
  8. Trascorso il tempo, stendere l'impasto  in un rettangolo e fare pieghe a 3, io l'ho fatto per due volte.
  9. Coprire nuovamente e lasciare riposare per altri 30 minuti.
  10. Ripetere questa operazione ancora per 2 volte dopodiché, formare una palla, metterla nella ciotola, coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenere ancora alla temperatura ambiente per  ora dopodiché mettere nel frigo.
  11. Ho iniziato con il primo riposo alle 17,45, ho fatto pieghe con intervallo di 30 minuti o anche di più e messo nel frigo per 10 ore, ma si può lasciare anche di più volendo.
  12. Trascorso il tempo tirare fuori la ciotola, lasciare ambientarsi per 3 ore dopodiché dividere in due e senza lavorarlo tropo tirare con il mattarello due sfoglie da dove ricaverete i cornetti.
  13. Io ho ricavato 8 cornetti da una sfoglia e 12 più piccoli da un altra.
  14. Mettere man mano nelle teglie foderate con carta forno. Lasciare lievitare ancora per 3 ore.
  15. Preriscaldare il forno a 250 °, pennellare i cornetti con un pò di latte, infornare e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura dipende molto da forno a forno.
  16. Sfornare, lasciare raffreddare, farcire a piacere e servire, io per lo più li ho farciti con della marmellata di ciliegie scure. 
https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Crostata veloce con farina semintegrale alla ricotta e confettura di pere

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata Una torta morbida, perfetta per la colazione e merenda, dal simpatico effetto Zebrato, che ho preso spunto dal blog "AnnaontheClouds ", nell'occasione del suo 2° compliblog, che prevede di scegliere una o due delle sue ricette e di farli, mettendo qualcosa del nostro per personalizzarle. Ecco la mia versione con la margarina, aggiunta di fecola di patate e un pizzico di farina e zucchero in più... Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast 28 cm ! Ingredienti : 330 g farina 00  100 g Fecola di Patate Paneangeli 225 g di zucchero + 20 g  180 g di margarina  240 ml di latte + 50 ml  1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli ½ cucchiaino di sale  4 uova; 40 g di cacao amaro  1 fialetta aroma di vaniglia Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito e aggiungere il sale.  Mettere nella planetaria la margarina con lo zucchero e lavorare fino ad otte...

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Pan di Spagna rettangolare al cacao con crema al mascarpone (grande)

Torta con fragole, cioccolato e cocco

Torta con fragole, cioccolato e cocco Ingredienti : 2 uova 100 ml olio di girasole 150 g zucchero 200 g farina 70 g amido di mais Paneangeli 30 g cocco in scaglie 200 ml latte 1 bustina lievito per dolci Paneangeli 1 pizzico di sale 150 g fragole a cubetti 50 g cioccolato fondente in scaglie qb. di zucchero a velo Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina, l'amido e il lievito e metterli in una terrina insieme allo zucchero e un pizzichino di sale. Aggiungere le uova, l'olio, il latte e mescolare, io ho fatto con le fruste a mano. Unire anche il cocco in scaglie, il cioccolato, amalgamare per incorporare, dopodiché aggiungere anche le fragole a pezzi ed incorporare delicatamente. Accendere il forno a 180° e imburrare uno stampo con diametro 22 cm ed infarinare leggermente. Rovesciare il composto ottenuto nello stampo ed infornare. Cuocere per circa 50 minuti, facendo comunque la prova stecchino. Trascorso il tempo, sfornare, lasciare raffreddare...