Passa ai contenuti principali

Crostata con frolla all'olio e marmellata di prugne

Ingredienti :
  • 350 gr farina multiuso Mulino Chiavazza
  • 100 gr olio di semi di girasole
  • 70 gr zucchero di canna grezzo chiaro
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di 1/2 limone bio
  • 5 gr lievito per dolci
  • marmellata di prugne fatta in casa qb.
Preparazione :
  1. Setacciare la farina insieme al lievito e metterla nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la base e lavorare insieme fino ad ottenere un impasto liscio, però non lavorarlo troppo e tenere nel frigo per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola o in una terrina coperta.
  3. Tirare dal frigo la frolla, stenderla con un mattarello in una sfoglia tonda dello spessore di circa 1/2 cm su un pezzo di carta da forno che sarà messa insieme in uno stampo da crostata.
  4. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, rovesciare dentro la  marmellata di prugne e togliere la frolla in eccesso.
  5. Con la frolla rimasta, fare la gratta sopra o a piacere potete usare delle formine e decorare a piacere.
  6. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 15 minuti nella versione ventilato e poi proseguire  con la versione statico per circa 15 -  20 minuti o fino ad ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al proprio forno.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare, metterla su un vassoio e servire.

Commenti

  1. Adoro le crostate con la confettura! Di ricette di frolla all'olio ne ho provate un po' ma sento sempre il retrogusto di fritto. Proverò anche questa tua ricetta!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh, diciamo che non è la frolla quella friabile, ma per chi non può mangiare il burro, credo che anche con olio sia abbastanza buona come sostituto. Un abbraccio anche a te.

      Elimina
  2. Averne una fetta ora a colazione sarebbe perfetto!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E chi non lo vorrebbe, in genere hanno una vita corta, sicuramente ne dovrò fare delle altre e con piacere potresti averne una feta.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de...

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Filetto di maiale con bacon

Cuore di vitello nel umido