Ingredienti :
- 1 polpo (per una carne più tenera si consiglia tenere una notte nel freezer)
- 1 broccolo
- 1 kg circa patate
- sale, pepe, alloro
- prezzemolo
- olio extravergine
Preparazione :
- Scongelare il polpo a temperatura ambiente e immergerlo più volte tenendolo dalla sacca, in una pentola capiente in acqua bollente salata in quale avete messo anche qualche chicco di pepe e 1-2 foglie di alloro.
- Lasciarlo cuocere per circa 20 minuti, spegnere e lasciare raffreddare nell'acqua stessa, coprendo la pentola.
- Nel frattempo preparare anche le patate mettendole a cuocere (meglio con la buccia), io ero di fretta e li ho messi a pezzettini senza buccia, in acqua leggermente salata.
- Lavare il broccolo, tagliare a pezzi e cuocere per circa 6-8 minuti in acqua bollente salata.
- Scolare (tenere da parte un po' di acqua di cottura), mettere in un frullatore insieme a 1 piccolo spicchio d'aglio e due cucchiai di olio extravergine.
- Frullare fino ad ottenere una crema liscia e densa.
- Schiacciare anche le patate ammorbidendo con un po' di latte caldo ed insaporendo di sale se necessita ancora, di pepe e anche una grattata di noce moscata.
- Tagliare il polpo a pezzi o saltarlo direttamente intero in una padella larga in qualche cucchiaio di olio extravergine, insaporendo di pepe, 1 spicchio d'aglio e verso la fine aggiungere un po' di prezzemolo.
- Impiattare, portare in tavola e servire caldo.
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