Un bellissimo e golosissime pensiero preparato dalla figlia Andreea per papà e mamma 💖💖💖. Grazie ancora, un pensiero molto gradito 😍Ingredienti per il pan di spagna al cacao :
- 4 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di farina
- 1 cucchiaio di cacao
- Aroma di vaniglia q.b.
Procedimento :
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Montare gli albumi con un po' dello zucchero a neve ferma.
- In un'altra ciotola sbattere i tuorli con l'aroma di vaniglia e lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Setacciare la farina con il cacao. Alternare cucchiaiate di farina, tuorli e albumi mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
- Mettere in 2 teglie rotonde di 16 cm di diametro e riscaldare in forno caldo a 175° per circa 10 - 12 minuti.
Per la panna cotta al cioccolato:
- 75 g di cioccolato fondente
- 250 ml di panna fresca
- 3 g di gelatina in fogli
Procedimento :
- Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti.
- Fare scaldare la panna senza farla bollire.
- Fare a pezzetti il cioccolato e farlo sciogliere in microonde. Quando sarà quasi completamente sciolto aggiungete la panna a filo e mescolare delicatamente con un frusta a mano, per farla amalgamare completamente.
- Aggiungere infine la gelatina strizzata bene e mescolare sempre con la frusta per 2-3 minuti, per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Versare in uno stampo tondo di 18 cm di diametro e mettere in freezer per 1 oretta.
- Tirare fuori, adagiare uno strato di Pan di spagna al cacao.
- Spalmare della crema di nocciola fondente e rimettere in freezer. Nel frattempo preparare la mousse allo yogurt e pistacchio.
Per la mousse pistacchio e yogurt:
- 125 g di panna fresca da montare
- 25 g di latte intero
- 2,5 g di gelatina in fogli, ammollati in acqua fredda per 10 minuti e strizzati
- 150 g di yogurt greco bianco
- 100 g di crema di pistacchio
Procedimento :
- In una ciotola mescolare lo yogurt con la crema di pistacchio.
- Fare bollire i 25 gr di latte e sciogliervi la gelatina.
- Incorporarla al composto di yogurt e pistacchio e mescolare per amalgamare tutto (se necessario passare tutto con il frullatore ad immersione per avere un bel composto liscio).
- Semimontare la panna ed aggiungerla mescolando dal basso verso l'altro il composto.
- Tirare fuori la panna cotta al cioccolato. Versare sopra la mousse di pistacchio e rimettere in congelatore per mezz'ora. Riprendere la torta e chiuderla con l'ultimo Pan di spagna.
- Rimettere nuovamente tutto in freezer per almeno 8 ore oppure tutta la notte.
Per la glassa al cioccolato a specchio:
- 100 g di acqua
- 60 g di zucchero
- 110 g di glucosio
- 67 g di latte condensato
- 8 g di gelatina
- 100 g di cioccolato fondente
Procedimento :
- Portare ad ebollizione l'acqua, lo zucchero e il glucosio fino a 103°C togliere dal fuoco ed aggiungere il latte condensato, aspettare che la temperatura 60°C ed aggiungere la gelatina ammollata precedentemente ed il cioccolato, emulsionare con un mixer ad immersione, metterla in un contenitore e porla in frigo per almeno 12 ore, per utilizzarla scioglierà al microonde e quando arriva ad una temperatura di 36-38°C è pronta per l'uso.
- ( Tenere il mixer fermo per non inglobare aria)
Namelaka al pistacchio:
- 50 ml latte intero
- 40 g pasta di pistacchio
- 1,5 g gelatina in fogli
- 80 g cioccolato bianco
- 110 g panna fresca
Procedimento :
- Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.
- Sciogliere il cioccolato bianco nel microonde. Quando il cioccolato è sciolto, liscio ed omogeneo, incorporare poco alla volta la pasta di pistacchio, mescolando con la spatola.
- Fare bollire il latte, strizzare i fogli di gelatina e scioglierli nel latte caldo.
- Versare poco alla volta il latte caldo sul cioccolato e pistacchio, mescolando.
- Per finire aggiungere la panna fresca poco alla volta amalgamandola con un frullatore a immersione.
- Versate la namelaka in una ciotola e lasciare riposare per almeno 8 ore.
Montaggio e decoro:
- Tirare la torta dal freezer,versare la glassa sopra ( precedentemente riscaldata in microonde e fatta portare a 36-38°).
- Montare la namelaka come fosse panna e decorare con ciuffetti a piacere.
- Decorare anche con pistacchi e granelli di pistacchio.
- Mettere in frigo ed aspettare almeno 6-8 ore prima di servirla.
Mamma mia questa torta è un capolavoro!!
RispondiEliminaBella e golosa! Complimenti ad Andrea: è stata bravissima.
Un abbraccio, a presto.
Grazie mille, infatti è stata molto brava, ha fatto un capolavoro, gli occhi hanno goduto, ma anche il palato. Un abbraccio anche a te !
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