Passa ai contenuti principali

Crostatine al cioccolato e caramello

Della linea dei dolci golosi di Andreea !
Per la frolla al cacao e nocciola:
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 30 gr di farina di nocciole
  • 16 gr di cacao amaro
  • 160 + 60 gr di farina 00
  • 1 gr di sale
  • aroma di vaniglia
  • 50 gr di uova intere
  • 10 gr di crema di nocciola
Preparazione :
  1. Setacciare i 60 gr. di farina e il cacao all’interno della ciotola della planetaria.
  2. Inserire subito dopo, la farina di nocciola, il burro, il sale, l'aroma di vaniglia, lo zucchero a velo, le uova e la crema di nocciole.
  3. Amalgamare il tutto. Quando il composto si sarà amalgamato bene, aggiungere i restanti 160 gr di farina, mescolare e fare un panetto. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  4. Tirare fuori l'impasto, stenderlo sottile e metterlo negli anelli micro forati.
  5. Mettere nel frigo per un'altra oretta.
  6. Togliere e cuocere in forno caldo a 160 ° per 25 minuti circa.
  7. Attendere che si freddino e toglierli dagli stampi.
Per la salsa al caramello:
  • 100 gr di zucchero
  • 180 ml di panna
  • 40 gr di burro a temperatura ambiente
  • 25 gr granella di nocciole
  1. In un pentolino abbastanza ampio e con il fondo ben spesso versare lo zucchero, distribuendolo in maniera omogenea, e, senza mai mescolare, fare cuocere a fiamma media fino ad ottenere un liquido dorato. (Non mescolare per nessun motivo lo zucchero per evitare la formazione di grumi).
  2. Nel frattempo scaldare la panna in un'altra casseruola. Non appena lo zucchero si sarà trasformato in caramello, versare lentamente la panna calda a filo, continuando a mescolare velocemente.
  3. Cuocere a fiamma bassa per altri 4-5 minuti, continuando a mescolare costantemente.
  4. Togliere dal fuoco e unire il burro ammorbidito (non sciolto), mescolando fino a completo assorbimento. Lasciare raffreddare. Aggiungere la granella di nocciole alla salsa al caramello.
  5. Versare il tutto nei gusci di pasta frolla, livellare bene e fare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Per la ganache al cioccolato:
  • 140 gr cioccolato fondente 70%
  • 110 ml panna fresca
  1. Scaldare la panna. Intanto tritare il cioccolato con un coltello oppure nel mixer e metterlo in una ciotola capiente.
  2. Quando la panna arriva a ebollizione versarla sul cioccolato e girare subito con una frusta fino ad avere una ganache omogenea.
  3. Lasciare freddare un po' ed aggiungerla nei gusci di frolla sopra al caramello.
Per la namelaka alla nocciola
  • 75 gr latte intero
  • 150 gr panna fresca
  • 4 gr gelatina in fogli
  • 130 gr cioccolato bianco tritato
  • 20 gr acqua per idratare la gelatina
  • aroma di vaniglia
  • 60 gr crema di nocciole
  1. Fare idratare la gelatina nella sua acqua fredda. In un pentolino portare a bollore il latte con l'aroma di vaniglia. Sciogliere la gelatina nel latte lontano dalla fiamma.
  2. In una ciotola inserire il cioccolato bianco tritato e versarvi sopra il latte e gelatina ancora caldo. Mescolare per far sciogliere il cioccolato. Versare all’interno la crema di nocciola e la panna fredda da frigorifero.
  3. Emulsionare con il frullatore ad immersione, coprire con una pellicola e lasciare riposare per almeno 6/7 ore in frigorifero. 
  4. Tirare fuori, montare come fosse panna montata, mettere in una sac a poche e decorare con ciuffi a piacere le crostatine sopra la ganache di cioccolato.
  5. Aggiungere a piacere granella di nocciole o altre decorazioni.





Commenti

  1. Bravissima. Proverò a farli. Ma si potrebbe congelare secondo te assemblato, ganache a parte?

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Crostata veloce con farina semintegrale alla ricotta e confettura di pere

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata Una torta morbida, perfetta per la colazione e merenda, dal simpatico effetto Zebrato, che ho preso spunto dal blog "AnnaontheClouds ", nell'occasione del suo 2° compliblog, che prevede di scegliere una o due delle sue ricette e di farli, mettendo qualcosa del nostro per personalizzarle. Ecco la mia versione con la margarina, aggiunta di fecola di patate e un pizzico di farina e zucchero in più... Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast 28 cm ! Ingredienti : 330 g farina 00  100 g Fecola di Patate Paneangeli 225 g di zucchero + 20 g  180 g di margarina  240 ml di latte + 50 ml  1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli ½ cucchiaino di sale  4 uova; 40 g di cacao amaro  1 fialetta aroma di vaniglia Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito e aggiungere il sale.  Mettere nella planetaria la margarina con lo zucchero e lavorare fino ad otte...

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Pan di Spagna rettangolare al cacao con crema al mascarpone (grande)

Torta con fragole, cioccolato e cocco

Torta con fragole, cioccolato e cocco Ingredienti : 2 uova 100 ml olio di girasole 150 g zucchero 200 g farina 70 g amido di mais Paneangeli 30 g cocco in scaglie 200 ml latte 1 bustina lievito per dolci Paneangeli 1 pizzico di sale 150 g fragole a cubetti 50 g cioccolato fondente in scaglie qb. di zucchero a velo Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina, l'amido e il lievito e metterli in una terrina insieme allo zucchero e un pizzichino di sale. Aggiungere le uova, l'olio, il latte e mescolare, io ho fatto con le fruste a mano. Unire anche il cocco in scaglie, il cioccolato, amalgamare per incorporare, dopodiché aggiungere anche le fragole a pezzi ed incorporare delicatamente. Accendere il forno a 180° e imburrare uno stampo con diametro 22 cm ed infarinare leggermente. Rovesciare il composto ottenuto nello stampo ed infornare. Cuocere per circa 50 minuti, facendo comunque la prova stecchino. Trascorso il tempo, sfornare, lasciare raffreddare...