Ingredienti :
- 250 gr farina integrale
- 500 gr farina 00
- 200 gr lievito madre idratazione 65% (7 gr lievito secco o 12 gr lievito fresco)
- 30 gr miele
- 525 gr acqua
- 30 gr olio di semi
- 17 gr sale
Preparazione :
- Mettere le due farine nel contenitore della planetaria e mescolare insieme allo zucchero.
- Fare al centro una fossetta e unire l'acqua, il lievito, il miele, l'olio e il sale.
- Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 10 minuti, facendo scendere l'impasto dalla frusta, sarà un'impasto abbastanza molle pero non vi spaventi.
- Rovesciare su un piano infarinato, meglio la semola rimacinata, appiccica di meno, e fare un paio di giri di pieghe e coprire con una capanna se l'ambiente è abbastanza caldo, diversamente tenere nel forno spento con la lucina accesa. Lasciare riposare per 30 minuti.
- Rifare questa operazione ancora una volta con intervallo di 30 minuti.
- Infine la terza volta, dopodiché formare una palla, metterla in un contenitore, coprire con coperchio se previsto o con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento con la lucina accesa o se fa caldo, anche a temperatura ambiente, lontano dai spifferi d'aria.
- Lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 4,30 ore dopodiché tagliare a pezzi della misura desiderata.
- Una volta ottenuta la forma desiderata, sistemare man mano nelle teglie foderate con carta da forno, io ho lasciato un pezzo intero, facendo un filone perché ero di fretta.
- Lasciare nuovamente lievitare per almeno 1,30 ore e nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °.
- Infornare e cuocere per circa 30-40 o fino ad ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno. Se dovesse scurire troppo coprire con un foglio di carta da forno e proseguire con la cottura.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire in ogni momento della giornata.
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