Passa ai contenuti principali

Finto Pan di Spagna senza uova e senza grassi, senza lattosio, al profumo di agrumi

Ogni tanto provo qualche dolce senza uova, nella versione più leggera tanto per poter mangiare una fetta in più quando ho voglia e come al solito anche poco dolce. Devo dire che i miei sono abituati ben presto alla riduzione dei zuccheri e sono più contenti di mangiare una fetta di torta così leggera, che altri dolci molto elaborati e stopposi in bocca di tanto zucchero che contengono. Questa doveva essere una prova di un Pan di Spagna senza uova ma alla fine ho dimenticato di mettere anche l'olio, ho ridotto al massimo gli ingredienti. Ho messo della bevanda di soia al posto del latte e nonostante ciò, era venuto abbastanza morbido, alla fine l'ho tagliato e farcito con della confettura di amarene che non era nemmeno essa tanto dolce. Tutto sommato, si può mangiare abbastanza bene anche quando sei costretto a ridurre ingredienti nella vita di tutti i giorni. Comunque la proverò anche con l'aggiunta di olio per capire quale ricetta va meglio.
Si può farcire con qualche crema a piacere o con della confettura desiderata e decorare pure anche sopra nella versione più festosa, se dovesse servire per qualche occasione.
Ingredienti :
  • 280 gr farina 00
  • 80 gr zucchero semolato fine
  • 400 gr bevanda di soia
  • 70 gr olio di semi - ho dimenticato di mettere l'olio 
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 5 gr polvere di agrumi
Preparazione :
  1. Mescolare in una ciotola lo zucchero con la farina setacciata in precedenza.
  2. Unire il latte a filo e lavorare per togliere ogni grumolo, per facilitare consiglio di usare una frusta a mano o lo sbattitore elettrico.
  3. Aggiungere anche l'olio a filo (come ho già detto sopra, io l'ho dimenticato) e l'aroma e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.
  4. Incorporare anche il lievito setacciato e omogenizzare.
  5. Imburrare ed infarinare leggermente il fondo di uno stampo da 22 cm di diametro.
  6. Rovesciare dentro il composto e livellare.
  7. Preriscaldare in anticipo il forno a 180°.
  8. Infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino a che provando con uno stuzzicadenti, ne uscirà fuori pulito.
  9. Spegnere, lasciare ancora nel forno per 5 minuti, sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
  10. Farcire a piacere e decorare con una spolverata di zucchero a velo !


Commenti

  1. Assolutamente da provare, grazie!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non è proprio la morbidezza e sofficità di uno normale con le uova, però se ci sono delle esigenze nella vita, ci si può aggiustare anche così. Con l'olio sicuramente viene molto meglio. Grazie a te.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Granola con fiocchi d'avena integrali, riso soffiato integrale, misto di semi, cioccolato e miele

Granola con fiocchi d'avena integrali, riso soffiato integrale, misto di semi, cioccolato e miele Ricetta preparata con grande successo anche da " Vitto Pasticciaconme " Ingredienti : 100 gr fiocchi d'avena integrali 180 gr riso soffiato integrale 100 gr gherigli di noci 50 g semi di girasole 20 gr semi di lino 30 gr di sesamo 50 gr olio di girasole 100 gr cioccolato fondente in scaglie grossolane 150 gr miele liquido millefiori 50 gr acqua Preparazione : Spezzettare grossolanamente con le mani i gherigli di noci e metterli in una terrina capiente insieme ai fiocchi d'avena e il riso soffiato. Aggiungere il misto di semi, l'olio, il miele e amalgamare. Al ultimo aggiungere anche il cioccolato in scaglie e mescolare il tutto per amalgamare. Rovesciare il composto in una teglia da forno foderata con carta da forno. Stendere in modo uniforme, compattare con il dorso di un cucchiaio. Preriscaldare il forno con la funzione ventilato a 1...

Peperoncini ripieni con tonno e olive verdi (Ardei rotunzi iuti, umpluti cu ton si masline verzi)