Passa ai contenuti principali

Corona di pane al latte con zucchine, prosciutto e peperoni

Corona di pane al latte con zucchine, prosciutto e peperoni

Questa ricetta non è farina del mio sacco ma è una ricetta squisita presa dal blog di Sabrina. Un'idea bella e molto golosa da fare per ogni occasione. Sembra difficile a guardarla ma non lo è. Basta mettere le mani in pasta e man mano che si fa, arrivano le soddisfazioni !!! Grazie Sabrina !!!

Per il pane al latte:
  •  250 g di latte tiepido
  • 50 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco attivo
  • un cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina Manitoba il Molino Chiavazza
  • 75 ml di olio extravergine
  • 2 cucchiaini di sale
  •  pepe
Per la farcitura:
  • 2 peperoni rossi
  • 2 zucchine
  • 170 gr  di prosciutto cotto
  • olio extravergine
  • 1 uovo per spennellare
  • verdure saltate in padella a scelta
Preparazione :

Mettere tutti gli ingredienti per la pasta nella planetaria e far lavorare per 10 minuti, dopodiché lasciare lievitare finché raddoppia di volume.
Mentre lievita, preparare le verdure. Io avevo già dei peperoni grigliati e  ho usati quelli.
Tagliare i peperoni in falde e cuocerli sopra la griglia.
Tagliare le zucchine a fette sottili e grigliare anch'esse.
Una volta pronto l'impasto ben lievitato, dividerlo in 4 pezzi uguali e uno più piccolo, che servirà per il buco in mezzo.
Stendere le sfoglie in cerchi e porre la prima sulla teglia del forno ricoperta con la carta. Ora disporre uno strato di peperoni grigliati e un giro d'olio.
 Porre l'altra sfoglia e poi lo strato di prosciutto cotto e un giro d'olio.
Proseguire con la sfoglia e lo strato di zucchine e un giro d'olio. Infine disporre l'ultimo strato di sfoglia formando una specie di torretta. 
Con un coltello affilato praticare una croce dividendo in quattro porzioni e poi in otto.
Partendo dalla parte centrale alzare le punte centrali portandole verso la parte esterna, sfoglia per sfoglia.
Nella parte centrale inserire la quinta e l'ultima sfoglia e spennellare con l' uovo sbattuto.
Lasciare lievitare la corona per circa 1 ora e mezzo.
Trascorso questo tempo, mettere a cuocere a forno preriscaldato a 200 ° ed infornare per 40 minuti circa o fino alla doratura. Per evitare che la parte centrale si gonfi inserire una "palla" di carta forno. 10 minuti prima dalla fine cottura, togliere la carta e proseguire la cottura. Sfornare, lasciare raffreddare e togliere delicatamente la carta forno.
A piacere saltare delle verdure e riempire il buco in mezzo. Io ho messo delle patate e degli asparagi, saltati in padella con un filo d'olio e insaporiti con un pò di sale e uno spicchio d'aglio.




Commenti

  1. Mamma che meraviglia!!!
    Deve essere di una bontà stratosferica!!!
    Un caro saluto e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta e grazie mille. Infatti era molto buona ben gradita in famiglia !!! Alla prossima !!! :)

      Elimina
  2. Questa è stupenda, bravissima
    Buona serata amica mia
    Mandi

    RispondiElimina
  3. Anche questa è favolosa sei veramente brava...tanti.complimenti

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta a cuore festa della mamma

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de