mercoledì 9 aprile 2014

Torta delle rose con prosciutto e formaggio

Torta delle rose con prosciutto e formaggio

Questa torta mi sono messa a farla perché una mia amica cercava qualcosa di simile o almeno quello che io ho capito. L'impasto in realtà era programmato per qualcos'altro e non per questa bellissima torta delle rose. Mi sono cimentata e ho provato a farla, secondo ciò che mi sono immaginata che cercava. Devo ancora chiedere se è proprio quello che cercava o altro. E' tutto da vedere !!! Se lo era o no , non si sa, ma ciò che so è che è venuta meravigliosa e spero che le piacerà lo stesso !!! Bella e buona da portare anche ad un picnic, per una festa, da mangiare in compagnia di amici o semplicemente in famiglia !!!
X il lievitino : 
  • 100 g farina 00 
  • 150 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero (5 g)
  • 15 g lievito per il pane Paneangeli
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per circa 1 ora.
2) Aggiungere e lavorare :
  • 250 g farina Manitoba il Molino Chiavazza
  • 150 g farina 00
  • 2 cucchiaini zucchero(10 g)
  • 200 ml latte tiepido
  • 1 uovo
Lasciare lievitare ancora per tutta la notte
3)Unire e lavorare con la planetaria per 5 minuti,
  • 150 g farina Manitoba il Molino Chiavazza
  • 100 g farina 00
  • 50 ml latte
  • 2 cucchiaini sale
  • 50 ml olio
Lasciare lievitare per almeno un'ora. Io sono andata a prendere prosciutto e formaggio a fette per provare questa rosa salata e dopo l'ho preparata.
 In più serve :
  • 200 gr di prosciutto a fette
  • 200 gr di formaggio a fette sottili ( io ho usato l'Edamer )
  • sale, pepe, olio q.b.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l'impasto e stenderlo in una sfoglia di  35 x 45 cm e spolverizzare un pizzico di sale e un filo d'olio, sistemare sopra uno strato di prosciutto, un filo d'olio, le fettine di formaggio, condire con un pizzico di sale, una girata di pepe, un filo d'olio e rotolate su sé stesso, dalla parte più larga, formando un salamotto. Tagliare a fettine, ciascuna di  3 cm di larghezza.
Sistemare nella teglia coperta con carta da forno, oleata con un filo d'olio, in modo da ottenere una rosa e mettere un filo d'olio sopra. Con questi ingredienti sono venute 2 teglie da 8 rose ciascuna. Lasciare lievitare per circa un'ora e mettere a cuocere nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, o finché avranno un bel colore dorato.
Esperimento riuscito !!! Molto buone !!!





4 commenti:

  1. Uh ma che favola questa versione salata, davvero invitantissima!!! l'ideale per Pasquetta :-)

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    1. Ciao batù, a noi è piaciuta anche prima, tanto per deliziarci in anticipo !!! Grazie mille !!! :)

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  2. Invitantissima anche questa versione salata della torta di rose!!
    Complimenti davvero!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Grazie mille e a presto con una nuova ricetta !!! :)

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