Pane intrecciato a 6 con impasto tipo ferrarese....
.... è piaciuto tanto il Pane tipo ferrarese e non potevo non proseguire con altre forme, a modo mio..., ecco un treccione grandissimo e tanto goloso !!!
Ingredienti :
Ingredienti :
- 1 kg farina 00
- 400 ml acqua tiepida
- 35 g lievito secco, lievito madre Molino Rossetto
- 30 ml olio extravergine d’oliva
- 30 g miele di tiglio o altro
- 4 cucchiaini sale fino
- 70 g burro
Preparazione :
Setacciare la farina, metterla nel contenitore della planetari insieme al lievito e mescolare. Fare in mezzo un buco e aggiungere anche il miele, l'olio, l'acqua e mettere in funzione per un minuto. Aggiungere anche il sale, il burro, un altro cucchiaio di acqua e continuare a lavorare ancora per 4 minuti. Prendere l'impasto, avrà una consistenza soda, formare una palla e metterla a lievitare per circa 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate un pochino la pasta con i pugni e dividetela in 6 parti uguali, formando delle palline.
Stendere con la sfogliatrice le singole palline di impasto utilizzando il massimo spessore consentito dalla vostra macchina, prendere un pezzo di pasta e farlo passare tra i cilindri, ripiegare e stendere di nuovo, procedere in questo modo per 4 - 5 volte fino a che otterrete una sfoglia lunga 45 cm circa e larga circa 15 cm.
Se non avete la sfogliatrice, potete utilizzare un mattarello per stendere le vostre sfoglie di pane, ma sarà un pò più impegnativo, visto che l'impasto è abbastanza sodo.
Setacciare la farina, metterla nel contenitore della planetari insieme al lievito e mescolare. Fare in mezzo un buco e aggiungere anche il miele, l'olio, l'acqua e mettere in funzione per un minuto. Aggiungere anche il sale, il burro, un altro cucchiaio di acqua e continuare a lavorare ancora per 4 minuti. Prendere l'impasto, avrà una consistenza soda, formare una palla e metterla a lievitare per circa 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate un pochino la pasta con i pugni e dividetela in 6 parti uguali, formando delle palline.
Stendere con la sfogliatrice le singole palline di impasto utilizzando il massimo spessore consentito dalla vostra macchina, prendere un pezzo di pasta e farlo passare tra i cilindri, ripiegare e stendere di nuovo, procedere in questo modo per 4 - 5 volte fino a che otterrete una sfoglia lunga 45 cm circa e larga circa 15 cm.
Se non avete la sfogliatrice, potete utilizzare un mattarello per stendere le vostre sfoglie di pane, ma sarà un pò più impegnativo, visto che l'impasto è abbastanza sodo.
Proseguire con tutti i pezzi avendo accortezza di ottenere tutti della stessa grandezza.
Arrotolare ogni pezzo dal lato più largo per ottenere dei rotolini lunghi con diametro di circa 2,5 - 3 cm. Intrecciare tra di loro tutti 6 rotolini per dare la forma alla treccia. Sistemare la treccia in una lastra da forno foderata con carta da forno e lasciare lievitare per circa 90 minuti. A questo punto spruzzare con dell'acqua tiepida e cuocere nel forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, abbassare a 190 ° e proseguire con la cottura per altri 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
NB. Da mettere sotto nel forno un pentolino con dell'acqua per non seccare troppo il pane nella cottura.
NB. Da mettere sotto nel forno un pentolino con dell'acqua per non seccare troppo il pane nella cottura.
Una treccia deliziosamente fantastica, Claudia sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
Ricordi d'infanzia.... mia mamma è proprio di Ferrara.
RispondiEliminaBravissima!
Sono un pò latitante... e chissà quante belle ricette di te e delle altre amiche blogger mi sto perdendo...
Ciao e buona domenica
Tiziana
Mmmmmm che buon pane, oltre alla bontà fa un figurone in tavola, bravissima!
RispondiEliminaBuona domenica da Beatris
Per me il pane è e rimane l'alimento più buono in assoluto, questo poi deve essere morbidissimo oltre che buonissimo. Buona domenica.
RispondiEliminaMarina
Quest'impasto deve essere delizioso e l'aspetto della treccia invoglia all'assaggio :-P Complimenti cara e felice domenica <3
RispondiEliminaAdoro questo pane!!!!!
RispondiEliminaCHE IMPASTO GRANDIOSO!!!!QUESTA FORMA E' PERFETTA, BRAVA CARA!!!BACI SABRY
RispondiEliminasei veramente molto brava a fare il pane
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