Torta al cacao sofficissima con zucca cruda, noci e olio, tagliata a quadrotti
Ingredienti:
Ingredienti:
- 250 g di zucca butternut *
- 200 g di zucchero
- 175 g di farina
- 50 g fecola di mais
- 100 ml olio di girasole
- 1 vanillina; 25 g cacao amaro
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 4 uova;130 g noci
Per prima grattugiare la zucca, il peso si intende quello senza buccia.
Mettere da parte 20 mezzi gherigli di noci e tritare non troppo fine le noci rimaste.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con metà zucchero e un pizzico di sale fino a che diventeranno belli sodi.
Sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che otterrete una crema densa e spumosa e con un colore chiaro.
Aggiungere la vanillina, l'olio, lavorare ancora fino il composto diventerà come una maionese, unire anche la zucca ed incorporare.
A questo punto amalgamare intercalando a cucchiaiate la farina ed il lievito setacciati in precedenza con gli albumi montati a neve, in modo delicato per non farli smontare e le noci tritate. Versare il composto in uno stampo ben imburrato, io in uno stampo 30 x 22 cm, distribuire sopra i 20 gherigli di noci ed infornare a 180 ° per circa 60 minuti, facendo la prova stecchino.
Una volta pronta, lasciare raffreddare, tagliare a quadretti e servire !
* La zucca butternut ha la polpa molto soda e si può utilizzare anche al crudo come fossero delle carote !
Mettere da parte 20 mezzi gherigli di noci e tritare non troppo fine le noci rimaste.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con metà zucchero e un pizzico di sale fino a che diventeranno belli sodi.
Sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che otterrete una crema densa e spumosa e con un colore chiaro.
Aggiungere la vanillina, l'olio, lavorare ancora fino il composto diventerà come una maionese, unire anche la zucca ed incorporare.
A questo punto amalgamare intercalando a cucchiaiate la farina ed il lievito setacciati in precedenza con gli albumi montati a neve, in modo delicato per non farli smontare e le noci tritate. Versare il composto in uno stampo ben imburrato, io in uno stampo 30 x 22 cm, distribuire sopra i 20 gherigli di noci ed infornare a 180 ° per circa 60 minuti, facendo la prova stecchino.
Una volta pronta, lasciare raffreddare, tagliare a quadretti e servire !
* La zucca butternut ha la polpa molto soda e si può utilizzare anche al crudo come fossero delle carote !
Ricetta tratta dalla ricetta precedente ma nella nella versione cioccolato : Torta sofficissima alla zucca e noci con olio...
E ma qui si esagera .. che buonaaa. Io con una fetta sarei a posto fino all'ora di pranzo. Deliziosa.
RispondiEliminaBuona giornata cara.
Marina
Ma tu con la zucca cruda fai di tutto !!!! Sono davvero ammirata, te ne ruberei un quadratino.
RispondiEliminaBaci cara
Prego Lisa, almeno virtualmente perché era talmente soffice e buona che è finita molto in fretta ! Felice giornata !
EliminaOhhhh questi quadrotti devono essere deliziosi, soffici e profumati d'autunno
RispondiEliminaMoooolto deliziosi, grazie mille !
EliminaCioccolato e zucca insieme mi mancano ma credo sia un insieme buonissimo! Bacioni
RispondiEliminaProvare per credere, le foto non rendono molto ma in realtà la sua sofficità a fatto si che finisca molto in fretta ! Grazie mille !
EliminaUn insieme buonissimo. Buona giornata
RispondiEliminaGrazie Edvige... proprio così, un insieme molto buono !
EliminaCHE BONTA' VEDONO I MIEI OCCHI, BELLO'ABBINAMENTO CACAO E ZUCCA, BRAVA !!!BACI SABRY
RispondiEliminae vai zucca a go-go bellissima questa torta cara Claudia!
RispondiEliminaChe splendida visione, deve essere buonissima....anch'io voglio un quadrotto!!!
RispondiEliminaBaci
ma che bonta' che hai sfornato Claudia...bravissima!!
RispondiEliminama è strepitosa....ti è venuta uno spettacolo! Complimentissimi, chissà che buona............
RispondiEliminaMolto golosi questi quadrotti, con la zucca poi.....irresistibili!!!!
RispondiEliminami attira proprio questa torta e poi ha la zucca e noci.....
RispondiEliminaciaooo
Adoro le torte sofficissime e la tua mi piace tantissimo: ha un aspetto ed una consistenza splendidi ed è sicuramente buonissima:)) bravissima, ti faccio tanti, tanti complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
ma che bontà questa torta....ne mangerei un bel quadrotto adesso. Complimenti!!
RispondiEliminauna ricetta originale , con u ottimo aspetto che mi piacerebbe molto provare
RispondiEliminaProvala,... non ti pentirai, viene molto soffice con un buon gusto. Grazie mille e fammi sapere !!!
Elimina