Filoni di pane alla crusca con lievito madre e sesamo
Ingredienti :
Ingredienti :
- 525 g farina 00
- 25 g crusca
- 200 g lievito madre
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino e mezzo di miele
- 325 g di acqua
- 2 cucchiaini di sesamo
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria insieme alla crusca.
- Fare al centro un buco e unire il lievito madre, il miele, l'acqua e il sale.
- Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti.
- Ricavare l'impasto della planetaria aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
- Mettere l'impasto in un contenitore infarinato, coprire con un coperchio se previsto o con della pellicola alimentare.
- Lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per circa 4 ore, dipende molto anche da quanto il lievito è maturo, a volte ci vuole anche di più.
- Riprendere l'impasto e dividerlo in due.
- Formare da ogni pezzo un rettangolo sottile e arrotolare su se stesso per dare la forma ai filoni.
- Sistemarli su una teglia foderata con carta da forno, spennellare con dell'acqua e spolverizzare con i semi di sesamo.
- Lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore dopodiché infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 35 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire !
Un pane buono e sano !! brava cara e buon W. E.
RispondiEliminachissa' che buono, mi e' venuta una voglia di prepararlo!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBuonissimo e pure sanissimo:)
RispondiEliminaCarissime amiche, vi auguro un buon fine settimana sorridendo:)
Tomaso
che belli tesoro!!! anche io sto panificando in questo momento sai? la mia proporzione lievito madre e farina è diverso, anche la lievitazione e procedimento, ci scambiamo i pani? :-)))) magari portiamo anche formaggio e salame e ci facciamo una bella merenda! bacioni
RispondiEliminaOk, Simo, si può fare una bella merenda insieme. Le quantità di lievito e farina spesso li faccio variare, in base a quanto mi serve di veloce, ma anche in base alla maturazione del lievito, non ho una regola ben precisa, importante che ottengo un buon risultato alla fine ! Bacioni anche a te !
EliminaSe ve una barra muy buena.
RispondiEliminaUn saludito
Ma che perfetti ti sono venuti.. e con la crusca nell'impasto devono essere molto buoni! baciotti e buon w.e.
RispondiElimina..i tuoi impasti sono sempre magici e pieni di profumi :-) Complimenti e felice we <3
RispondiEliminaC'è sempre un buonissimo profumo nella tua cucina ;) Bacioni.
RispondiEliminaMarina
Che bei filoni e che buono il profumino di pane appena sfornato!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Carmen
Ma che buono questo filone, proprio una vera bontà, un alievitazione perfetta degno di una vera panetteria!!! Complimentissimi! Bacione
RispondiEliminaMirta
ti è riuscito benissimo, brava ! Buon we, un bacione !
RispondiEliminachissà che bontà!!
RispondiEliminaChe buon pane, sarà saporitissimo!
RispondiEliminaComplimenti Claudia, ottime proposte di lievitati.
Buona giornata, a presto!
ottimi questi filoni... complimenti!!
RispondiEliminaottimi questi filoni... complimenti!!
RispondiEliminail sesamo aggiunge una noto di gusto molto originale a questo buon pane
RispondiElimina