Pizza con semola di grano duro, emmental, olive, prosciutto e lievito madre
Ingredienti :
Ingredienti :
- 70 g lievito madre
- 70 g farina 00
- 180 g semola di grano duro
- 150 g acqua tiepida
- 1 cucchiaino sale
- 200 g polpa di pomodoro
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 120 g emmental grattugiato
- circa 15 olive verdi
- 6 fette di prosciutto cotto o a piacere
- sale, pepe, origano
- Mettere il lievito nel contenitore della planetaria insieme a 50 g di acqua e i 70 g di farina e mescolare per amalgamare anche a mano fino a ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
- Coprire con della pellicola o con un coperchio su misura e lasciare a lievitare nel forno spento per circa 4 ore.
- Trascorso il tempo, aggiungere anche la restante farina, l'acqua, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per almeno 5 minuti dopodiché raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e tenere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Riprendere l'impasto, rovesciarlo su una spianatoia infarinata e tirare con il mattarello una sfoglia rettangolare poco più piccola di una teglia da forno.
- Trasferite nella taglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare sempre nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 250°, distribuire sopra la pizza la polpa di pomodoro condita in anticipo con sale, pepe, un cucchiaino circa di origano e 2 cucchiai di olio, infornare e cuocere per circa 13-15 minuti.
- Tirare la teglia fuori, distribuire anche l'emmental, le olive tagliate a rondelle ed infornare nuovamente per circa 2 minuti.
- Togliere la teglia dal forno, distribuire sopra anche le fettine di prosciutto spezzettate in due o a piacere, portare in tavola, tagliare a quadretti e servire !
che voglia di pizza che mi hai fatto venire!!
RispondiEliminaGià, la pizza invoglia sempre, non si rifiuta mai, troppo buona !
EliminaCarissime, che magnifica pizza mi fate vedere, un pezzo me lo prendo subito!!!
RispondiEliminaOra sta arrivando l'Epifania che tutte le feste porta via.
Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-).
Tomaso
Volentieri Tomaso ti offro un pezzo di pizza, come si fa resistere di fronte, troppo buona, grazie e un abbraccio anche a te !
EliminaChe voglia di pizzaaaa! E' davvero invitante.
RispondiEliminaBacioni
La pizza invoglia sempre, troppo buona, grazie Natalia !
EliminaIn forno ache io ho la pizza per cena...la tua è bellissima e golosa come sempre, auguri e un bacio!
RispondiEliminaOrmai l'avrai mangiato da tanto, ultimamente rispondo sempre in ritardo e il tempo sembra volare, ma meglio tardi che mai. Un abbraccio !
EliminaOddio che voglia di pizza mi hai fatto venire!!!
RispondiEliminaHo scoperto oggi il tuo bellissimo blog e mi sono immediatamente unita ai tuoi lettori fissi!
Se ti va di ricambiare ti aspetto da me!
Un bacio
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Grazie della visita, sicuramente contraccambio anche io ! A presto !
Eliminala pizza mi tenta sempre, anche a quest'ora !
RispondiEliminaAnche io sono tentata a qualsiasi ora e penso che lo siamo in tanti !
Eliminama sai che ieri anche io ho fatto la pizza con grano duro e lievito madre? ho fatto le foto? no avevo fretta cazzarola.. dovrò rifarla, brava Claudia! molto golosa
RispondiEliminaHi, hi, hi,... quante volte capita anche a me di non poter fare le foto, ma ci si può fare bis e allora si gode di più. Grazie mille Simo e un abbraccio !
EliminaAnch'io ieri sera pizza con lievito madre, ma con una farcia molto più banale della tua . La prossima volta prendo spunto !!!!! Tantissimi auguri di buon anno. Un abbraccio
RispondiEliminaSicuramente lo era molto buona anche la tua, non importa la farcia, ci sta bene con tutto, spesso si prepara con quello che c'è in casa o meglio nel frigo, ma sempre è un successo. Grazie e fammi sapere se la provi e auguri anche a te di buon anno !
EliminaMI PIACE SEMPRE TANTO TROVARE NUOVI MODI DI FARE LA PIZZA, GRAZIE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaAh, da me c'è un pò di tutto, non mi risparmio nel prepararla, quello che mi viene in mente sul momento, la faccio ! Mi fa piacere sentire che ti piace, grazie mille !
Eliminache buona sarà!! da napoletana, adoro la pizza! ottimo abbinamento di gusti :P
RispondiEliminaGrazie mille Anna, mi fa piacere che ti piace !
EliminaIo amo la pizza.. la mangerei sempre!!!! Buona Epifania :-***
RispondiEliminaMi sa che siamo in tanti a voler mangiarla sempre e non è che la colpa è nostra, ma la sua che è bona, hi, hi, hi...
EliminaChe pizza goduriosa e meravigliosamente invitante,mi ha fatto venire un'acquolina incredibile,bravissima come sempre Claudia:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
La pizza ha il suo fascino, sa sempre farsi apprezzare, grazie mille Rosy !
EliminaAdoro la pizza!!!!!!!!!!!!! Un trancio anche a me, molto invitante!!!!
RispondiEliminaCon piacere Simona, la pizza fa sempre occhiolino !
Eliminache voglia mi è venuta ..sei bravissima!!
RispondiEliminabacioni
Grazie mille Enza, ci credo, la pizza è sempre una goduria per il palato !
EliminaBuona questa pizza veramente gustosa! Buona giornata
RispondiEliminaTi ringrazio Maristella, questa come tutte le pizze, sono sempre al top ! Buona giornata anche a te !
EliminaCara Andrea,
RispondiEliminache foto!! io adoro la pizza e sembra che il profumo arrivi fin qui;è una bella versione questa, sarà sicuramente buona e del sapore delicato! Buona serata, Stefania
Grazie mille Stefania, anche se ti rispondo in ritardo, ma fa comunque piacere farlo. La pizza è sempre la pizza con tutte le farce e anche questa lo è stata molto buona ! A presto !
Eliminauna pizza golosissima
RispondiEliminaGrazie Gunther e tu sei un buon intenditore !
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