Ultimamente si mangia sempre di meno il pane a casa mia e mi manca stare con le mani in pasta per preparare il buon pane, ma ogni tanto ne sforno anche io. Ecco l'ultimo sfornato, morbido e buono, vi lascio la ricetta di seguito :
Ingredienti :
- 500 gr farina 00
- 250 gr farina integrale
- 7 gr lievito secco attivo
- 1,5 cucchiaini zucchero
- 3 cucchiaini sale
- 40 gr olio di riso
- 450 gr acqua tiepida
- Mettere le farine nel contenitore della planetaria e mescolare insieme il lievito.
- Aggiungere l'acqua, l'olio, lo zucchero e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché unire anche i semi di girasole e proseguire nel farli lavorare ancora per circa un minuto e mezzo o due, o fino a che saranno incorporati.
- Raccogliere l'impasto e aiutandovi con un pò di farina formare una palla.
- Metterla in un contenitore, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza o fino al raddoppio.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in pezzi da 100 gr e dare la forma ai panini. Io ho fatto 9 pezzi da 100 e 9 pezzi da 50 gr.
- Foderare due teglie con carta da forno e sistemarli man mano che sono pronti.
- Rimettere la teglia nel forno e lasciare lievitare per un'altra oretta.
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 250°, mettere come sempre sotto nel forno una ciotola con dell'acqua per favorire l'umidità, infornare e cuocere i piccoli panini per 15 minuti e i grandi per circa 20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire, che buoniiiii..... !
che buoni devono essere, adesso che ho incominciato a panificare anche io prendo nota di questa ricetta!
RispondiEliminaMi fa piacere, sono semplici da fare ma tanto, tanto buoni, grazie mille e un abbraccio !
EliminaBrava Andreea, questi panini sono molto buoni e salutari.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con il gelo una abbraccio e un sorriso.:-)
Tomaso
Infatti sono andati a ruba, sono piaciuti tanto, grazie Tomaso e un abbraccio !
EliminaIl pane con farina integrale per me è sempre più buono. Ottima questa tua ricetta. Baci.
RispondiEliminaMarina
Una ricettina veloce da fare e tanto buona perché il pane fatto in casa è sempre più buono, grazie Marina !
EliminaChe belli, sembrano sofficissimi. Io amo fare il pane in casa e mi piace anche mangiarlo. In casa mia per fortuna se ne consuma parecchio quindi posso divertirmi ad impastare. Questi panini sono deliziosi, me li sto immaginando con una bella spalmata di crema di nocciole ;-)
RispondiEliminaUn tempo anche a casa mia si mangiava di più, ma ora un pò di meno. A volte mi manca il farlo perché lo trovo sempre più buono fatto in casa. Questo è buono anche così com'è ma anche spalmato non credo che nessuno si tira indietro davanti a lui perciò ben venga.
EliminaI semi di girasole ci stanno benissimo sul pane e anche l'idea dell'olio di riso mi piace . Bravissima, speciali questi panini . Un abbraccio
RispondiEliminaInfatti i semini li hanno conferito un buon gusto, si sentono croccanti e poi erano molto buoni, croccanti fuori e morbidi dentro subito che si erano intiepiditi, una vera soddisfazione, grazie e un abbraccio anche a te !
Eliminalove these panini look absolutely delicious !! baci
RispondiEliminaGrazie mille Gloria e baci anche a te !
EliminaMa che belli questi panini. e sicuramente anche buonissimi.
RispondiEliminaUn abbraccio
Maria
Confermo, erano buonissimi e rimasto solo un pezzettino, talmente sono piaciuti, grazie Maria !
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