Ingredienti per la pasta frolla :
- 250 g farina 00
- 100 farina integrale
- 100 g margarina
- 100 g zucchero
- 2 uova
- 1 pizzico sale
- 1 bustina di vanillina Paneangeli
- scorza di 1/2 limone
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- X il ripieno : 1 uovo
- 400 g ricotta fresca
- 1 bustina di vanillina
- scorza di 1 limone piccolo
- 100 g zucchero
- 1 cucchiaio di fior d ' arancio
- 400 g grano cotto
- 100 ml latte
- 50 g margarina
- 75 g gocce di cioccolato
- Lavorare tutti gli ingredienti insieme, ma non troppo e tenere nel frigo per almeno 30 minuti.
- Mentre l' impasto riposa, preparare il ripieno : Cuocere il grano con il latte, la margarina, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata per una decina di minuti, finché diventa una crema omogenea. Lasciare raffreddare e aggiungere la ricotta, l' uovo, il fiore d' arancio e le gocce di cioccolato. Stendere 3/4 della pasta frolla e adagiarla su una teglia unta con la margarina , versare il ripieno e decorare con la pasta rimasta, facendo delle strisce incrociate.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 165° x circa 45-50 minuti.
- Spolverizzare a piacere di zucchero a velo, prima di servire.
Foto fatte fuori casa
Mamma mi che bontà!!!!!!! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille Eleni, mi fa piacere che ti piace !
EliminaMa che delizia!!!! Adoro la pastiera e sono certa che la tua versione integrale sia altrettanto squisita! Bacioni
RispondiEliminaAnche nella versione integrale viene molto buona. A volte facendo esperimenti mi prendo anche delle critiche, ma non m'importa, qualcuno mi dirà che non così si prepara la vera pastiera, come anche altre volte mi hanno criticato, ma non si può accontentare tutti. Grazie Simona e un abbraccio !
EliminaMa scusa, che soddisfazione c'è a copiare le ricette, è bello inventarle oppure re-inventarle!! Molto valida la tua proposta!!
RispondiEliminaUn bacio ciaoooo. Buon Week
Ti ringrazio di cuore, mi fa piacere che ti piace. Un abbraccio e a presto !
EliminaBuona la tua pastiera bravissima, ne vorrei una fetta, che fameeee a presto baci
RispondiEliminaBuona, buona, io ho provato a sbizzarrimi a prepararla in variante modi per accontentare i miei e devo dire che ne sono rimasta soddisfatta, grazie Michela !
EliminaGrazie dell'idea cara, ottima semintegrale!!!!
RispondiEliminaGrazie a te Simona, io l'ho fatta oltre semintegrale anche al cacao, con cioccolato bianco... ogni tanto esperimento qualcosa però in tutti i casi è piaciuta, tranne non gradiscono i canditi !
Elimina