NB: Ah, dimenticavo, potete usare alla base anche solo il burro, io l'avevo finito e ho dovuto aggiustare con quella poca margarina che avevo in casa, che ultimamente uso sempre di meno.
Ingredienti :
- 250 gr fette biscottate integrali
- 90 gr burro
- 40 gr margarina
- 800 gr ricotta freschissima
- 250 gr mascarpone
- 100 gr panna fresca +3-4 cucchiai
- 90 gr Pesto di Pistacchio Sciara
- 25 gr pistacchi sgusciati + 20 gr
- 6 gr gelatina in fogli (3 fogli)
- 5 fette di mortadella o a piacere
- Mettere la gelatina a mollo nel'acqua fredda per circa 15 minuti nelle ciotole diverse, una in una ciotola e le altre due in un altra.
- Tritare le fette biscottate finemente, metterle man mano in una terrina e mescolare insieme il burro e la margarina sciolte in precedenza e 3-4 cucchiai di panna.
- Collocare su un vassoio un anello con diametro 20 cm, rovesciare dentro le briciole di pane grattugiato e compattare bene sul fondo. Tenere nel frigo fino a che preparate gli altri ingredienti.
- In una ciotola setacciare metà della ricotta, aggiungere metà del mascarpone e la panna e lavorare con le fruste per ottenere un composto gonfio.
- Unire anche i 25 gr di pistacchio sgusciato tritato grossolanamente in precedenza o la granella di pistacchio, un pizzico di sale e pepe, una foglia di gelatina strizzata dal acqua fredda e sciolta in un cucchiaio di acqua bollente e mescolare per amalgamare.
- Tirare la base dal frigo, rovesciare dentro il composto ottenuto, livellare e rimettere nel frigo, coprendo con della pellicola o un coperchio.
- In un altra terrina setacciare la ricotta rimasta, aggiungere il mascarpone restante, lavorare con le fruste per qualche istante, aggiungere anche il pesto di pistacchio, la gelatina rimasta, strizzata come prima dal acqua fredda e sciolta in 10 gr di acqua bollente e continuare a lavorare con le fruste per incorporare bene.
- Tirare nuovamente la base con la ricotta dal frigo, rovesciare dentro anche la miscela di ricotta e pesto, livellare, passare sopra con i rebbi di una forchetta per fare delle righette, mettere il vassoio in una tortiera e tenere nel frigo per almeno 4 ore o meglio per tutta la notte.
- A questo punto decorare con fettine di mortadella tagliate a metà dandoli forma di una rosellina e dai 20 gr di pistacchio rimasto, prendete quello che serve per mettere al centro delle roselline e quello che rimane, tritatelo grossolanamente e decorare il centro.
- Non vi resta che tagliare a fettine e servire, una vera bontà !
Cara Andreea, molto invitanti questi primi piatti! complimenti!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie mille Tomaso, mi fa piacere che ti piace. Un abbraccio e una buona serata !
Eliminabellissima,anche se non amo la mortadella quelle rose mi hanno colpita e affondata,complimenti,nuova veste anche per il blog,bravi alla prossima
RispondiEliminaGrazie mille, anche a casa mia non tutti amano la mortadella ma qui ci sta proprio bene e nonostante ciò, l'hanno mangiata, si sposava alla perfezione. grazie ancora e un abbraccio !
EliminaAdoro le cheese cake sua dolci che salate! Questa deve essere veramente buonissima con mortadella e pistacchi.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta! Da provare!
Un abbraccio
Maria
Sì Maria, era proprio buona, consiglio di provarla. Grazie mille e un abbraccio anche a te !
EliminaSplendida oltre che super golosa...bravissima, un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie di cuore Cristina e non posso fare altro che confermare che era molto golosa !
EliminaLe cheesecake salate sono una vera golosità! E questa non fa eccezione, un abbraccio
RispondiEliminaE' stata un'idea pensata mentre si facevano altri lavori e una volta messa in atto, ha dato tanta soddisfazione, grazie mille e un abbraccio anche a te !
EliminaAdoro la tua generosità nel farcire i tuoi piatti sempre così invitanti e golosi. Bacioni grandi Buona giornata!
RispondiEliminaHai visto che sono sempre generosi ?!!! Mica siamo al ristorante dove devi correre con la forchetta nel piatto però le mani in tasca si devono mettere a fondo per bene, a casa si può abbondare ma anche risparmiare. Con pochi ingredienti e un pò di fantasia si mangia molto bene. Bacioni anche a te e ti ringrazio, mi fa sempre piacere sentire che i miei piatti sono del tuo gradimento.
Eliminamagnifica, chissà che buona!!
RispondiEliminaProvare per credere, basta avere una ricotta molto fresca ed insieme al pesto di pistacchio, mascarpone e del pistacchio sgusciato, viene fuori una bontà, grazie di cuore !
EliminaUna ricetta per le sere d'estate davvero squisita e raffinata, l'abbinamento mortadella e pistacchi mi piace moltissimo. Complimenti, è così bella da vedere che è quasi un dispiacere tagliarla. Baci
RispondiEliminaCon dispiacere o meno, noi abbiamo pensato che è meglio mangiarla che lasciarla andare in malore, perciò, l'abbiamo assaporata di gusto, grazie di cuore Lisa !
EliminaUna vera bontà da mangiare ,bella
RispondiEliminaDa guardare..complimenti!
Baci
Grazie di cuore Enza e che dirti, era venuta molto buona e confesso che anche gli occhi hanno goduto. Baci anche a te !
Eliminasuperlativa è dire poco!!! mi piace molto!!! bellissima da vedere e sicuramente ottima da gustare !!!
RispondiEliminaGrazie infinite e confermo che era anche molto buona !
EliminaWow! Sembra essere una vera golosità! Sono spagnola, abito a Valencia e devo cercare il pesto di pistacchio assolutamente per farla... Anche la ricotta freschissima... Magari se vado in mercato invece di andare al solito supermercato... boh! Ci proverò e ti farò sapere!! Grazie delle tue ricette ed scusa per il mio italiano, è da tanto che non lo parlo!!
RispondiEliminaBen venuta Lane, non ti preoccupare per il tuo Italiano, vai abbastanza bene. La cheesecake era veramente molto buona, la ricotta magari se vai a cercarla nei negozi dove vendono di più i formaggi freschi o meno, importante che non sia quella confezionata perché non esalta molto il gusto. Per il pesto di pistacchio non so dirti se dalle tue parti lo trovi, magari puoi chiedere all'azienda Sciara se lo puoi trovare da quelle parti, auguro che tu la possa trovare nel modo da poter provarla, è un peccato non poter preparala, troppo buona. Fammi sapere se riesci a trovarlo, a presto !
EliminaCiao, eccomi con altri aggiornamenti. Ti lascio il link dove puoi acquistare i prodotti sia in italiano che spagnolo per poter soddisfare il tuo desiderio : https://www.artimondo.it/vendor_store/sciara
Eliminahttps://www.artimondo.es/vendor_store/sciara
Splendida e buonissima cara Claudia!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta. Da provare!
Un abbraccio
Maria
Te la consiglio Maria, era troppo buona. Grazie mille e un abbraccio !
EliminaUn gran bel cheese cake salato realizzato con arte bravissima
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