Pizza con crusca, zucchine, feta, olive e lievito madre
Ingredienti :
Ingredienti :
- 475 g farina 00
- 25 g crusca di grano tenero bio
- 300 ml acqua tiepida
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino e mezzo zucchero
- 4 cucchiai olio
- 200 g lievito madre
- 1 zucchina grande
- 300 g polpa di pomodoro
- 200 g feta
- 50 g olive taggiasche
- origano, olio, sale, pepe
- timo selvatico
- Setacciare la farina, mescolare insieme anche la crusca e metterle nel contenitore della planetaria, unire il lievito madre rinfrescato almeno 8 ore prima, lo zucchero, il sale, l'acqua, l'olio e mettere in funzione.
- Lavorare il tutto per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Prendere l'impasto e aiutandovi con un pò di farina formare una palla, metterla in una terrina e coprire con coperchio se previsto o con della pellicola alimentare.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore dopodiché dividere l'impasto in due o lasciarlo intero, in base alle teglie, stendere con mattarello e mettere direttamente nella teglia oliata o foderata con carta da forno. Lasciare lievitare ancora per circa 1 ora e mezza.
- Mentre sta lievitando, preparare il condimento. Lavare la zucchina, asciugare, tagliare a fettine sottile, spolverizzare con del sale grosso e lasciare così per circa 15 minuti.
- Sciacquare, asciugare e condire con un filo d'olio, un pizzico di timo selvatico e di pepe.
- Insaporire la polpa di pomodoro con sale, pepe, origano e un cucchiaio di olio e trascorso il tempo di lievitazione, distribuire la polpa sopra la sfoglia già lievitata, distribuire anche la zucchina condita in precedenza e cuocere nel forno preriscaldato, il mio forno è ventilato, a 190 ° per 20 minuti, tirare teglia fuori, distribuire anche la feta, le olive, un filo d'olio extravergine e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
- Sfornare e servire calda !
molto particolare, ma tanto tanto buona, bravissima!!!!!Baci sabry
RispondiEliminaLa pizza è sempre una certezza! Un bacione e buon we :)
RispondiEliminaProprio una bella idea usare la farina di crusca, brava.
RispondiEliminauna gran bella magnifica pizza
RispondiEliminaBellissima pizza!! Ormai da noi è diventata un appuntamento fisso, il Sabato o la Domenica!!
RispondiEliminaE ottimo anche il condimento!! Brava!!
Buon fine settimana!!
Mmmmm che bel pizzotto rustico, adoro la feta, bravissima!!!!
RispondiEliminaGRazie tesoro di partecipare al mio contest con questa pizza gustosissima!
RispondiEliminabaci
Alice