Focaccia con farina di ceci, misto di semi e lievito madre
Ingredienti :
Preparazione :
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 100 g farina di ceci
- 50 g strutto
- 2,5 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini miele
- 300 ml acqua tiepida
- 200 g lievito madre
- 50 g misto di semi (lino, zucca, girasole, sesamo)
Preparazione :
- Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere il lievito madre, il miele, lo strutto, l'acqua e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti, dopodiché Aggiungere il misto di semi e lasciare ancora lavorare per amalgamare, ci vorrà circa 1 minuto.
- Raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e tenere nel forno spento con solo la lucina accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 4 ore, dipende molto dal lievito quanto è forte.
- Riprendere l'impasto e stenderlo in una teglia ricoperta con carta da forno, leggermente oliata.
- Lasciare lievitare ancora per almeno un oretta, sempre nel forno con la lucina accesa.
- Irrorare con un filo d'olio extravergine e spolverizzare con un pizzico di sale.
- Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire come più piace.
O_O che spettacolo deve essere buonissima!!
RispondiEliminaEhi si, Fede, molto buona, grazie mille !
EliminaCara Andreea, la focaccia, mi è sempre piaciuta, questa poi fatta in casa, deve essere veramente speciale!!! voglio anche dire, buonissima.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Ciao Tomaso, peccato che abiti così lontano, ti l'avrei offerta molto volentieri. Grazie e buona serata anche a te !
EliminaBentornata cara, con una ricetta deliziosa!!!! MI piace molto il gusto della farina di ceci nei lievitati, ottima focaccia!
RispondiEliminaCiao Simo, ben ritrovata ! Mi fa piacere che ti piaccia. Grazie mille e a presto !
EliminaCiao Andree,
RispondiEliminauna focaccia rustica e invitante, originale per l'utilizzo della farina di ceci e dei semi, molto personalizzata: un risultato che vale l'attesa per la lunga lievitazione!
Marilena
Grazie Marilena, se non si vuole e non si può utilizzare il lievito madre che ha la sua lunga attesa di lievitazione, si può sempre occorrere al lievito di birra o meglio al lievito secco attivo, che con una bustina la lievitazione sarà massimo un ora, dipende dalla temperatura del ambiente.
EliminaDi solito mi piace mescolare farine e ingredienti per dare alla vita ai nuovi lievitati, che a volte vengono fatti anche per smaltire ciò che è iniziato nella dispensa, ma con risultati soddisfacenti.
Ammiro chi panifica e fa anche queste delizie al di fuori della mia portata e poi le mangerei solo io :(
RispondiEliminaBuona serata cara.
Grazie Edvige e buona serata anche a te !
EliminaComplimenti, mi sembra lievitata davvero molto bene! Peccato non avere il lievito madre, proverò a rifarla con il mio fidato amico lievito di birra!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Non ho mai provato la farina di ceci in una focaccia..devo rimediare e la tua ricetta mi mette l'acquolina :-P
RispondiEliminaBellissima questa focaccia, semplice ma golosa!!!
RispondiEliminaha un aspetto molto invitante !
RispondiEliminaBellissima focaccia! Mi piace l'aggiunta di farina di ceci...voglio provare!
RispondiEliminaChe focaccia meravigliosa,perfetta come consistenza interna in quanto soffice e lievitata benissimo,ottima con l'aggiunta della farina di ceci e i semi vari che conferiscono una nota in più a livello di sapore:))).
RispondiEliminaBravissima come sempre Claudia ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:))
Rosy
Mi piace molto idea di mettere la farina di ceci, da provare sicuramente e grazie dello spunto
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