Torta al cacao e pasta di mandorle....

Torta al cacao e pasta di mandorle....

.... per compleanno di Sergiu. Ieri 20 ottobre ha compiuto gli anni il ragazzo più grande e siccome non sta più con noi per via del lavoro, è arrivato solo oggi a casa, non potevamo non riceverlo con una tortina golosa come questa. Anche se piccolina, per via che volevo farli un altra sorpresa che volevo farla da tempo,  ma comunque ci voleva. la  crema era abbondante, mi era rimasta, ma niente si butta, si può usare per farcire altri dolcetti, va bene anche per una torta con diametro 20 cm o una torta a tre strati. Buon compleanno Sergiu, il tuo cammino sia ricco di benedizioni dal Signore !

Ingredienti :

  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 40 gr olio di semi
  • 60 gr zucchero
  • 100 gr farina 00
  • 50 gr frumina
  • 10 gr cacao amaro
  • 100 ml latte
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 300 g mascarpone
  • 250 g panna da montare zuccherata
  • 75 gr Pasta di Mandorle Sciara
  • 25 gr zucchero a velo
  • mandorle tostate e tritate grossolanamente qb.
  • lamelle di mandorle tostate qb.
  • scaglie di cioccolato qb.
  • menta per decoro qb.
Preparazione :

  1. Setacciare la farina con il lievito, la fecola e il cacao.
  2. Mescolare l'uovo con un pizzico di sale, lo zucchero, aggiungere l'olio e il latte.
  3. A questo punto incorporare anche la miscela di farine e mescolare delicatamente con la frusta a mano.
  4. Mettere il composto in uno stampo con diametro 16 cm imburrato e infarinato leggermente solo il fondo.
  5. Cuocere nel forno preriscaldato a 170 ° per circa 35 minuti, facendo la prova stecchino.
  6. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
  7. Preparare la crema : Mettere in una terrina dai bordi alti il mascarpone, la panna, la pasta di mandorla, lo zucchero a velo e lavorare con le fruste fino ad ottenere una crema densa e spumosa.
  8. Tenere nel frigo per un'oretta e mettere nella sac a poche con la bocchetta a stella grande..
  9. Tagliare la torta in due strati, eliminando la calotta di sopra.
  10. Collocare il primo strato su un vassoio, farcire con fiocchi grandi di crema e spolverizzare con  delle mandorle tritate.
  11. Coprire con il secondo strato e decorare sopra a piacere, io ho fatto dei ciuffetti, decorato con delle mandorle intere, lamelle di mandorle, un pò di scaglie di cioccolato e immancabile mentuccia.
  12. Lasciare riposare almeno un oretta nel frigo, dopodiché servire ! Il giorno dopo è ancora più buona, si ammorbidisce meglio ed esaltano i gusti.



 

Commenti

  1. tanti carissimi auguri al tuo Sergiu (mio papà si chiamava Sergio e mio figlio, quello grande, si chiama Andrea, pensa Claudia... :-))
    torta fa-vo-lo-sa! complimenti cara

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    1. Che coincidenza Simo, solo che Andreea da me è una ragazza. Grazie mille e un abbraccio !

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  2. bellissima e golosissima!!! fagli tanti auguri !!!!!!!!!!!
    baci
    Alice

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  3. Complimenti una torta e bella e molto golosa e tantissimi auguri a tuo figlio!😘

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  4. wow ha un ottimo aspetto! complimenti, deve essere di sicuro buonissima!

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    1. Il gusto della pasta di mandorla l'ha arricchita tantissimo, grazie mille !

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  5. Che bellissima sorpresa che hai fatto a tuo figlio :-) sono sicura che ha gradito alla grande e probabilmente non solo lui ^_*
    Bravissima, ha un aspetto davvero delizioso ^_^
    Buon we <3

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    1. E con questa è una che ha gradito molto, ma non solo, non c'è una senza due, una sorpresa che dovevo fare da due anni e non sono riuscita fin'ora per vari motivi, ma non è mai troppo tardi per le cose belle e il ricordo deve rimanere in qualche maniera. Prestissimo condividerò anche quella. Grazie di cuore Consuelo !

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  6. Cara Andreea, che torta speciale mi fai vedere, buona e morbida adatta al mia bocca.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Sicuramente molto adatta per te Tomaso, mi dispiace non poter farti partecipe !

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  7. Torta splendida cara Claudia!
    Tanti auguri a Sergiu ed un forte abbraccio
    Maria

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  8. Fai delle torte che sono uno spettacolo, i miei complimenti e tantissimi auguri al tuo ragazzo. Un abbraccio e buona domenica

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    1. Ti ringrazio Lisa, a me sembrano così facili da fare, non mi complico molto, mi piace la semplicità, ma che niente toglie ad essere golose e questa aveva un gusto stra goloso.

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  9. Bellissima ma passo ... troppo golosa.
    Mandi

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