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Panini a lunga lievitazione con 2 gr di lievito

Ingredienti :
  • 1 Kg farina 0 per pizza
  • 650 gr acqua
  • 20 gr sale
  • 2 gr lievito secco attivo
  • 1 cucchiaino zucchero
Preparazione :
  1. Mettere tutti gli ingredienti in una terrina e lavorarli fino a che otterrete un impasto liscio.
  2. Lasciare riposare per un'oretta dopodiché mettere la terrina nel frigo per circa 20 ore coperta del suo coperchio, se prevista, con pellicola alimentare o con qualcosa che possa chiuderla ermeticamente.
  3. Trascorso il tempo, tirare la terrina fuori e lasciare riposare per altre 3 ore.
  4. Ora rovesciare l'impasto su un piano di lavoro infarinato e dividere in pezzi da 100 gr o della grandezza desiderata.
  5. Lasciare lievitare ancora per almeno 1,30 ore circa, facendo qualche taglietto sopra a piacere.
  6. Preriscaldare il forno a 300 °mettendo sotto nel forno un pentolino con dell'acqua per favorire l'umidità nel modo da ottenere dei panini morbidi, infornare e cuocere per circa 12-15 minuti o fino alla doratura desiderata, dipende comunque molto da forno a forno.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire !

Commenti

  1. sono meravigliosi cara Claudia! da parecchio che non faccio pane piccolo, mi hai fatto venire voglia, ma ormai aspetto settembre... ne ho da postare una di pane e poi chiudo il forno. (hai scritto 300° .. è giusto?) buona festa cara

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    1. Ma tu sei un esperta nei lievitati, quanto ci vuole. Io quando ho più tempo li faccio anche più piccoli pesando ogni pezzo. Sì, questa volta li ho fatto cuocere a 300°, giustissimo e grazie mille !

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  2. Sono bellissimi e le lunghe lievitazioni con meno lievito le preferisco anche io: un prodotto più leggero e digeribile. Ciaooo

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    Risposte
    1. Un tempo facevo di più le lunghe lievitazioni ma poi per una cosa e l'altra faccio sempre di corsa la lievitazione più sbrigativa. Dovrò avere sempre nel frigo impasto che lievita e cuocerlo al momento del bisogno. Grazie e un abbraccio !

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  3. Cara Andreea, un pana che vale la pena di assaggiare.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio.
    Tomaso

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    Risposte
    1. Con piacere Tomaso, a quello che è del tuo gradimento non si può dire di no !

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  4. Questi panini sono di un bello. Mollica perfetta e crosta bella croccantina come piace a me

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti erano molto buoni, grazie di cuore Elenuccia, mi fa piacere che ti piacciono !

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  5. Questi panini sembrano usciti da un panificio ! Per quanto tempo va lasciato riposare l'impasto in frigo ?

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    Risposte
    1. Scusami carissima che sono in ritardo con la risposta, ho scritto anche nella ricetta così se dovesse interessare qualcuno . Le ore di riposo almeno 20 ore. Fammi sapere se li provi. A presto !

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