Per fare questa crostata io ho coperto il fondo di uno stampo in alluminio con della carta da forno nel modo che sia più comoda da trasportate e senza mettere un vassoio. Se vi piacciono i dolci più dolci, a piacere si può spolverizzare con dello zucchero a velo, io non l'ho fatto, pero a ognuno il suo gusto ! Ma passiamo alla ricetta :
Ingredienti :
- 350 gr farina 00
- 150 gr burro morbido
- 60 gr zucchero
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 limone bio
- 5 gr lievito per dolci
- Per il ripieno : 500 gr ricotta fresca
- 75 gr zucchero
- 1 uovo
- confettura di albicocca fatta in casa qb. (circa 400 gr o a piacere)
- zucchero a velo vanigliato a piacere
- Setacciare la farina insieme al lievito e metterla in una terrina.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la base, grattugiando solo la metà del limone e lavorare insieme fino ad ottenere un impasto liscio, però non lavorarlo troppo e tenere nel frigo per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola o nella terrina stessa coperta.
- Preparare anche la crema di ricotta, mescolando la ricotta con lo zucchero, la scorza del 1/2 limone rimasta e l'uovo e tenere da parte, meglio nel frigo.
- Tirare dal frigo la frolla, stenderla con un mattarello in una sfoglia tonda dello spessore di circa 1/2 cm e sistemarla in uno stampo da crostata imburrato, togliendo la frolla in eccesso.
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, rovesciare dentro la crema di ricotta, livellare e coprire con uno strato di marmellata di albicocche
- Con la frolla rimasta, fare la gratta sopra o a piacere potete usare delle formine e decorare a piacere.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 30-35 minuti, mettere nella versione ventilato e proseguire per altri 10 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al proprio forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare, metterla su un vassoio e a piacere servire spolverizzata con dello zucchero a velo vanigliato.
Una crostata davvero deliziosa, complimenti e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie mille e buon fine settimana anche a te !
EliminaCarissime, Claudia e Andreea, oggi ci fate vedere una crostata veramente favolosa.
RispondiEliminaSapete che sono un golosone, dunque immaginate che cosa io penso!!!
Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ti capisco e come Tomaso ! Grazie mille e buon fine settimana anche a te !
EliminaUna crostata bella ricca sostanziosa e golosa
RispondiEliminaInfatti è bella ricca di gusto, grazie mille !
EliminaWow ci piace eccome !!!
RispondiEliminaMi fa piacere che piace, ti ringrazio e ti auguro un buon fine settimana !
EliminaLa crostata con la ricotta, buona da sempre! E con quella marmellata di albicocche ancora più ricca. Un bacio
RispondiEliminaBuona, buona, grazie mille e un abbraccio anche a te !
EliminaChe meraviglia, ha un aspetto delizioso,!!!
RispondiEliminaGrazie mille Flora!
Eliminadeliziosa questa crostata!!! :P
RispondiEliminaTi ringrazio Federica un abbraccio 🤗 😘🌷
EliminaHo un debole per le crostate, bella e invitante, complimenti!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Simona, ehi sì, le crostate sono sempre un successo .
EliminaUna vera delizia ricotta e confettura!!! baci e buona domenica delle Palme :-*
RispondiEliminaGrazie mille e buona domenica anche a te !
EliminaChe buona!!!! Un dolce sempre gradito e con questo ripieno deve essere davvero stupenda, un abbraccio!
RispondiEliminaQuesta non ho avuto il modo di assaggiarla però mi hanno riferito che era molto buona, grazie mille Cristina !
EliminaChe buona che deve essere con con uno strato di crema di ricotta !!! 👍😋
RispondiEliminaEhi sì, la ricotta la arricchisce di più, già che amo i dolci con la ricotta !
EliminaAnche io adoro le crostate con la crema di ricotta. E' davvero golosa. Bravissima, è venuta davvero bene, anche la griglia
RispondiEliminaBeh, la griglia si potrebbe di meglio però è stata fatta di fretta. Alla fine importante che è piaciuta di gusto !
EliminaQue rico.!!!
RispondiEliminaFeliz semana santa.
Grazie mille !
EliminaAnche questa crostata è squisita, cara Claudia. Buona Pasqua a te e famiglia e un grande abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie mille e un grande abbraccio anche a te !
EliminaBuonoooo un piccolissimo pezzettino... resto non posso. Buona giornata.
RispondiEliminaCon piacere anche solo un piccolissimo assaggio, meglio di niente. Grazie e buona giornata anche a te !
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