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Torta Pasqualina alle erbette a modo mio con pasta brisè all'olio

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Ingredienti per la pasta brisè :
  • 400 gr farina 00
  • 150 gr acqua
  • 150 gr olio di semi di girasole
  • 10 gr sale
  • 8 gr lievito per torte salate o per dolci non vanigliato
  • Ingredienti per il ripieno : 350 gr ricotta fresca
  • 550 gr erbette
  • 1-2 spicchi d'aglio
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai grana grattugiato
  • 1 pizzico sale
  • noce moscata
  • 5 uova per sopra anche 6-7
Preparazione :
  1. Per prima preparare la pasta brisè mettendo tutti gli ingredienti per la base nella planetaria e lavorare per circa 1 minuto.
  2. Ricavare l'impasto, formare una palla e lasciarla riposare per almeno 30 minuti su un piano di lavoro coprendolo con una capanna.
  3. Lavare le bietole separare i gambi dalle foglie e tagliare i gambi a tocchetti e le foglie di circa 2-3 cm di larghezza.
  4. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio extravergine e unire l'aglio sbucciato e tagliato molto piccolo e unire anche i gambi delle erbette tagliati in precedenza.
  5. Bagnare con 1 bicchiere d'acqua e lasciare evaporare.
  6. Aggiungere anche le foglie, un altro bicchiere di acqua, salare e cuocere con il coperchio per circa 5 minuti.
  7. Scoperchiare e lasciare evaporare tutta l'acqua, insaporendo con un pizzico di pepe e di noce moscata.
  8. Lasciare intiepidire, aggiungere la ricotta, l'uovo, la grana grattugiata, insaporendo di altro sale se necessario.
  9. Prendere due terzi dal impasto preparato prima e stenderlo su un piano leggermente infarinato.
  10. Foderare con carta da forno una tortiera con diametro 24 cm e sistemare la sfoglia sopra.
  11. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rovesciare dentro il composto di ricotta ed erbette.
  12. Fare qua e là dei buchi nel ripieno verso il bordo e rompette dentro le uova, io ho messo solo 5 però ci stanno anche di più.
  13. Salare, io ho usato sale all'argilla rossa di Hawaii, stendere anche il pezzo rimasto della pasta brisè, bucherellarlo con la forchetta e sistemarlo sopra.
  14. Sigillare bene il bordo tutto attorno ed infornare nel forno preriscaldato a 200° e cuocere per circa 30 minuti, alzare la temperatura  a 250° e cuocere per altri 15 minuti o fino alla doratura.
  15. Spegnere, lasciare ancora 5 minuti nel forno, sfornare, sformare, lasciare raffreddare o solo intiepidire su una gratella e servire.
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Commenti

  1. ricca e buonissima, perfetta per il pic nic di pasquetta :) un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua

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    1. Molto buona , grazie altrettanto e un abbraccio anche a te !

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  2. Ottima e sempre gustosa !!!
    Un abbraccio e un augurio per una felice e serena Pasqua!
    Flora

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    1. Ottima in ogni occasione, grazie mille e felice e serena Pasqua anche a te !

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  3. Una versione molto interessante e la brise al'olio è proprio buona

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    1. Ti ringrazio Carmine. Ehi sì, la brisè all'olio è venuta molto friabile e gustosa, ormai penso di usarla molto più spesso nelle mie preparazioni.

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  4. Che bella la tua versione...mi piace molto!! Un grande augurio per una felice Pasqua a te e famiglia!

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    Risposte
    1. Ti ringrazio Cristina, mi fa piacere che ti piace. Felice e serena Pasqua anche a te !

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  5. Ti auguro di trascorrere una serena Pasqua tra gli affetti più cari con tante risate e tanto buon cibo!
    un abbraccio
    Alice

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  6. anche se Pasqua oramai è andata la mangerei volentieri!!

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    1. Ma sì, le cose buone vanno preparate quando si ha tempo e voglia di farle, io la preparo anche durante l'anno, ci piace tantissimo.

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Ingredienti :

500 g farina 00300 ml acqua tiepida2 cucchiaini di sale1 cucchiaino e mezzo di zucchero1 bustina lievito secco attivo50 ml olio d'olivaaghi di 2 rametti di rosmarino tritati Preparazione : Mescolare la farina setacciata con il sale, lo zucchero, il lievito, l'olio e un pò per volta l'acqua. Lavorare molto bene  l'impasto con le mani unte d'olio finché diventa un impasto morbido ed omogeneo, incorporando alla fine anche gli aghi di rosmarino. Lasciare lievitare finché raddopp…

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