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Cornetti salati e torta roselline alle olive

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Ingredienti :
  • 400 gr semola rimacinata
  • 350 gr farina 00
  • 15 gr sale
  • 8 gr zucchero
  • 525 gr acqua
  • 45 ml olio
  • 1 bustina lievito per pizza alta Paneangeli (9 gr)
  • olive verdi a fettine qb
Preparazione :
  1. Setacciare le due farine e metterle nel contenitore della planetaria.
  2. Unire il lievito e lo zucchero e mescolare.
  3. Aggiungere anche il sale, l'olio e l'acqua e mettere in funzione.
  4. Lasciare lavorare per circa 10 minuti, raccogliere l'impasto, formare una palla e metterla in una terrina.
  5. Coprire con un coperchio se ha in dotazione o con della pellicola alimentare.
  6. Mettere la terrina nel forno spento con solo la lucina accesa e lasciare lievitare per circa un'ora e mezza - due o fino a triplicare.
  7. Una volta lievitato, rovesciare l'impasto su una spianatoia, dividerlo in due parti uguali.
  8. Stendere un pezzo in una sfoglia tonda dello spessore di pochi millimetri e dividerlo in 12 triangolini possibilmente uguali.
  9. Arrotolare ogni triangolo su se stesso e dare la forma ai cornetti mettendoli ma mano su una teglia foderata con carta da forno.
  10. Stendere anche il secondo pezzo in un rettangolo, distribuire sopra le olive tagliate a fettine ed irrorare con un filo d'olio extravergine.
  11. Arrotolare su se stesso partendo dal lato più largo e formare un salamotto.
  12. Tagliare con un coltello ben affilato dei rotolini di circa 5 cm.
  13. Foderare con carta da forno una teglia tonda con diametro circa 24 cm e sistemare dentro man mano i rotolini tagliati, lasciando un poco di spazio fra di loro per poter lievitare bene.
  14. Lasciare lievitare ancora per circa 60 minuti.
  15. Preriscaldare il forno a 250°. infornare e cuocere i cornetti per circa 20 minuti e le roselline per circa 30-40 minuti o fino ad ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno.
  16. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.
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Commenti

  1. Bravissima sono squisiti, buon sabato

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  2. che meraviglia devono essere buonissimi, buon we

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    1. Purtroppo sono rimasta solo con l'assaggio, erano morbidissimi, nel frattempo ho dovuto lasciare tutto, imprevisti.....

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  3. Hanno un aspetto super goloso :-P

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  4. Se penso alla mia insalatina..che tristezza..come resistere a questi sfizietti..buoniiii!!

    Buon fine settimana

    RispondiElimina
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    1. Beh, insieme alla tua insalatina un pezzetto non guasta. Anche io soprattutto alla sera preparo insalata però, un pezzettino così non si può rifiutare, troppo buono.

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  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  6. La torta di rose è davvero super, complimenti!

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  7. Meraviglia delle meraviglie, complimentissimi !!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie tante Lisa, troppo gentile, sicuramente c'è anche di meglio ma apprezzo il tuo commento.

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  8. Bontà salate, sempre belle da presentare e gradite da tutti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con il salato non si sbaglia mai, a casa mia è preferito al dolce, anche se non si tirano indietro anche a quello !

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  9. Carissime, sicuro che si presenta un piatto così, di cornetti è già colazione...
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    Risposte
    1. Sono ottimi sia per la colazione farciti con marmellata o qualche crema, sia per i pasti nella giornata, sono preparati con impasto di pane, però sono venuti molto morbidi e buoni . Un abbraccio e a presto Tomaso !

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Mescolare la zucca con lo zucchero , la ricotta, gli amaretti sbriciolati, l'uvetta  ammollata precedentemente per circa 15 - 20 minuti e la cannella.
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