Passa ai contenuti principali

Pan brioche con crema alle nocciole (nutella)

Ogni tanto ci si torna e si prepara questo dolce che ahimè è molto dolce con le ricette in giro, però, personalizzato, soprattutto in ciò che riguarda lo zucchero che da me si riduce di tanto ed eliminando il burro mettendo del olio di semi, va che è una meraviglia. In questo modo anche se si mangia una fettina in più, ci si sente meno in colpa. Di seguito si vedono due pan brioche, una misura normale e l'altra un pò più grande, preparata per mangiarla insieme a dei amici, perciò, in quanto il Pan brioche alla nutella normale l'avevo già fatto, basta schiacciare per la ricetta su link, ho solo cambiato le dosi dello zucchero mettendo 55 gr e 80 gr di olio di girasole e niente burro. Ho usato solo farina 00 per tutte due e sono venute ugualmente molto buone, sono state molto gradite.
Per il Pan brioche grande ingredienti sono qui sotto.
Ingredienti:
  • 700 gr di farina 00
  • 3 uova 
  • 70 gr zucchero
  • 200 ml di latte
  • 100 ml olio di girasole
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 gr lievito di birra secco attivo
  • crema di nocciole (nutella ) qb 
Procedimento:
  1. Setacciare la farina, aggiungere il lievito e lo zucchero, mescolare bene e formare un buco al centro, romperci le uova sbattute leggermente, poi aggiungere il latte, l'olio e il sale.
  2. Lavorare il tutto con le mani fino a formare un impasto morbido che non si appiccica più.
  3. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio di volume.
  4. Per chi ha la planetaria come me, basta mettere tutti gli ingredienti dell'impasto insieme e farli lavorare per 5 minuti dopodiché si raccoglie l'impasto e si procede con la lievitazione fino al raddoppio. 
  5. Trascorso il tempo, dividere l'impasto in 4 parti uguali, stendere ognuno fino a formare un disco molto sottile, con un diametro di circa 35 cm.
  6. Porre il primo disco sulla teglia (vi consiglio una teglia abbastanza larga e bassa, coperta da carta forno) e spalmare sopra un velo di nutella lasciando 1 cm dai bordi.
  7. Coprire con l'altro disco facendo aderire delicatamente e sigillando bene i bordi, poi spalmare sopra un altro strato di nutella, proseguire così fino a finire i dischi.
  8. Iniziare a praticare i tagli, dividere il cerchio in 4 spicchi mantenendoli uniti al centro (per praticità disponete al centro una formina rotonda ) poi dividere ogni spicchio a metà (8) e ancora a metà (16); ora, aiutandovi con le mani, girate a 2 a 2 gli spicchi verso l'esterno per due volte, essendo che era grande, l'ho fatto per tre volte, i miei esperimenti, ma è andata bene.
  9. Lasciare lievitare per circa un'ora ed infornare nel forno preriscaldato 180 ° per circa 30 minuti, dipende molto da forno a forno, deve avere una bella doratura.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare, sistemare su un vassoio (qui due) e servire.



Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Torta con cuore di marmellata di fragole