- 1 cavolfiore grande, (mio circa 1,500 kg)
- 100 gr semolino
- 400 ml latte; sale, pepe qb
- 1 cucchiaino sale + altro o brodo
- olio extravergine d'oliva qb
- 2 spicchi d'aglio
- 150 gr circa passata di pomodoro
- 200 gr circa fagiolini (io surgelati)
- 2 uova
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- peperoncino piccante a piacere
- Per preparare gli gnocchetti, portare a bollore il latte con due cucchiaini di sale e unire il semolino a pioggia, mescolando continuamente con una frusta, aggiungere anche 2 cucchiai di olio, quindi lasciare cuocere per circa 2-3 minuti o fino a che diventerà denso, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco una volta trascorso il tempo, unire le uova uno alla volta e mescolare bene dopo ognuno.
- Prendere da questo composto una piccola parte e passarla più volte fra due cucchiai in modo da ricavare un gnocchetto ovale.
- Ripetere il procedimento fino ad esaurire tutto il composto, mettendoli man mano su un piatto grande tipo di pizza, leggermente bagnato.
- Tagliare i fagiolini a pezzettini di circa 3 cm, un pò all'occhio.
- Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette, tagliare anche le foglie a pezzettini (non si butta via nulla).
- Sbucciare aglio, tritarlo finemente e metterlo a cuocere insieme a qualche cucchiaio di olio per qualche secondo, solo fino a sentire quel buon profumino, perché oltre è un pò pesante.
- Unire la polpa di pomodoro, insaporire con sale e lasciare cuocere per 1-2 minuti.
- Aggiungere circa 1, 500 l di acqua o brodo e non appena inizia il bollore aggiungere le foglie del cavolfiore e i fagiolini e lasciare cuocere per 5 minuti. Unire anche le cime di cavolfiore e proseguire con la cottura per altri 5- 8 minuti dopodiché aggiungere anche gli gnocchi.
- Insaporire con altro sale, pepe, prezzemolo e cuocere per circa 5 minuti, gli gnocchi verranno a galla. A piacere potete aggiungere verso la fine anche del peperoncino piccante in polvere o fresco subito prima dell'aglio.
- Servire subito la zuppa ben calda con un filo d'olio extravergine sopra.
Che zuppa interessante. Deve essere molto gustosa ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio
Sì Daniela, è molto gustosa, ogni tanto la preparo, anche per dare un valore in più al cavolfiore, che comunque si mangia lo stesso molto volentieri a casa mia come tutte le verdure.
EliminaCiao Claudia, che bello rileggerti, era un po' che non passavo, ottima la tua zuppa, mi piace molto. Un abbraccio a presto :)
RispondiEliminaBen ritrovata e grazie mille. La zuppa era molto saporita e buona e in questi giorni ci sta molto bene. Mangiare qualcosa di caldo è come una coccola per il nostro corpo. Un abbraccio anche a te e a presto !
EliminaUna zuppa insolita e interessante brava Claudia
RispondiEliminaMolto buona e riscaldante,oltre ad essere anche salutare !
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