Passa ai contenuti principali

Filoni di pane con lievito madre

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/
Dopo un pò di prove con il lievito madre che è stato fermo nel freezer per parecchio tempo, finalmente ho ottenuto quello che volevo. Un pane morbidissimo dentro, con una bella alveolatura e una crosta croccante al punto giusto. Direi che sono sulla strada giusta, unico inconveniente è che essendo così buono, si mangia oltre i limiti, una fetta tira l'altra e questa cosa non va bene. Del resto finalmente la soddisfazione è avvenuta.

Ingredienti :
  • 300 g farina 00
  • 200 g farina Manitoba
  • 150 g lievito madre (rinfrescato almeno 4 ore prima, il mio dopo 1,30 era bello arzillo)
  • 12 gr sale
  • 30 gr olio di semi
  • 5 gr zucchero
  • 350 g acqua
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle in una terrina o nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito spezzettato, l'acqua, lo zucchero, l'olio e il sale e lavorare per una decina di minuti.
  3. Fermare la planetaria, lasciare riposare per circa 30 minuti e farla ripartire per altri 10 minuti.
  4. Ricavare l'impasto, formare una palla e per 3 volte con intervallo di 30 minuti fare delle pieghe a tre.
  5. Mettere l'impasto in una terrina con coperchio, chiudere  e lasciare riposare per circa due ore.
  6. Tenere nel frigo per circa 12 ore, passaggio che si può evitare se si ha bisogno prima, e fare tutto a temperatura ambiente. Io dopo le tre pieghe ho lasciato lievitare per 3 ore nel forno spento con la lucina accesa.
  7. Tirare la terrina dal frigo e se non è ancora lievitato bene, lasciarlo lievitare fino al raddoppio o più.
  8. Rovesciare sul un piano di lavoro infarinato, io l'ho lasciato lievitare direttamente su un tagliere in legno, dividere l'impasto in tre parti.
  9. Appiattire leggermente per fare dei rettangoli e arrotolargli su se stessi per dare la forma ai filoni. Metterli distanziati tra di loro su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare lievitare per circa 3 ore o fino al raddoppio.
  10. Preriscaldare il forno a 250 °, infornare e cuocere per circa 20 minuti, mettendo nel forno una ciotola con acqua per favorire l'umidità e ottenere un pane morbido.
  11. Sfornare, lasciare almeno intiepidire anche se attira molto e servire.
https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Gelato all'amaretto

Gelato all'amaretto Ingredienti : 80 g di amaretti 2 cucchiai di amaretto disaronno 1 uovo 200 g di latte 200 g di panna montata zuccherata 50 g di zucchero semi di mezza bacca di vaniglia Preparazione :  In un pentolino mettere l'uovo ben sbattuto con lo zucchero. Aggiungere il latte, la panna, i semi di mezza bacca di vaniglia e accendere la fiamma. Tenere sul fuoco finché si scioglie lo zucchero, dopodiché,  spegnere e aggiungere il liquore all'amaretto. Lasciar raffreddare il composto ben bene e versarlo nella gelatiera per 30 minuti. Qualche minuto prima della fine, quando il gelato sarà  già denso, aggiungere gli amaretti sbriciolati. Servire subito o conservare in congelatore. Servita nella Coppetta Tartufo Marrone Poloplast , che è prevista anche di coperchio  e il Cucchiaino Qciaro Poloplast !

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...