Passa ai contenuti principali

Filoni di pane con lievito madre

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/
Dopo un pò di prove con il lievito madre che è stato fermo nel freezer per parecchio tempo, finalmente ho ottenuto quello che volevo. Un pane morbidissimo dentro, con una bella alveolatura e una crosta croccante al punto giusto. Direi che sono sulla strada giusta, unico inconveniente è che essendo così buono, si mangia oltre i limiti, una fetta tira l'altra e questa cosa non va bene. Del resto finalmente la soddisfazione è avvenuta.

Ingredienti :
  • 300 g farina 00
  • 200 g farina Manitoba
  • 150 g lievito madre (rinfrescato almeno 4 ore prima, il mio dopo 1,30 era bello arzillo)
  • 12 gr sale
  • 30 gr olio di semi
  • 5 gr zucchero
  • 350 g acqua
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle in una terrina o nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito spezzettato, l'acqua, lo zucchero, l'olio e il sale e lavorare per una decina di minuti.
  3. Fermare la planetaria, lasciare riposare per circa 30 minuti e farla ripartire per altri 10 minuti.
  4. Ricavare l'impasto, formare una palla e per 3 volte con intervallo di 30 minuti fare delle pieghe a tre.
  5. Mettere l'impasto in una terrina con coperchio, chiudere  e lasciare riposare per circa due ore.
  6. Tenere nel frigo per circa 12 ore, passaggio che si può evitare se si ha bisogno prima, e fare tutto a temperatura ambiente. Io dopo le tre pieghe ho lasciato lievitare per 3 ore nel forno spento con la lucina accesa.
  7. Tirare la terrina dal frigo e se non è ancora lievitato bene, lasciarlo lievitare fino al raddoppio o più.
  8. Rovesciare sul un piano di lavoro infarinato, io l'ho lasciato lievitare direttamente su un tagliere in legno, dividere l'impasto in tre parti.
  9. Appiattire leggermente per fare dei rettangoli e arrotolargli su se stessi per dare la forma ai filoni. Metterli distanziati tra di loro su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare lievitare per circa 3 ore o fino al raddoppio.
  10. Preriscaldare il forno a 250 °, infornare e cuocere per circa 20 minuti, mettendo nel forno una ciotola con acqua per favorire l'umidità e ottenere un pane morbido.
  11. Sfornare, lasciare almeno intiepidire anche se attira molto e servire.
https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta alta e soffice con mele e ricotta, al olio

Cheesecake salato al pistacchio e mortadella

Filetto di maiale con bacon

Torta Mousse ai tre cioccolati

Vellutata di funghi champignon e salsiccia

Vellutata di funghi champignon e salsiccia Ingredienti : 1 kg funghi champignon 450 g salsiccia (io pollo e tacchino) 500 g patate 1 cipolla 2 cuori di brodo alle verdure Knorr sale, pepe, prezzemolo qb olio extravergine d'oliva 1 spicchio d'aglio 100 ml vino bianco Preparazione : Pulire bene i funghi champignon lavarli velocemente sotto acqua corrente, tagliarli a fettine e mettere circa 750 g in una pentola capiente. Pelare le patate, lavarle, tagliarle a cubetti e aggiungerli nella pentola con funghi. Sbucciare anche la cipolla e tagliarla a fette abbastanza grandi e unirla insieme nella pentola. Aggiungere il cuore di brodo, coprire con acqua a filo e portare in cottura. Cuocere circa 40 minuti dal momento del'ebollizione.  Trascorso il tempo frullare il tutto, aggiustare ancora di sale se necessita e di pepe e condire con un filo d'olio extravergine. Mentre le verdure cuociono, sbudellare la salsiccia, sgranarla e rosolarla in una padella con un c...