Ingredienti :
- 3 uova grandi
- 100 gr zucchero
- 1/2 fialetta aroma vaniglia
- 1 cucchiaio succo limone
- 150 gr farina 00
- 2 gr cremor tartaro
- 8 gr lievito per dolci
- 2 gr polvere di agrumi
- 125 gr acqua
- 60 gr olio di semi
- 1 pera
- 100 gr cioccolato fondente 75 % + 70 gr bevanda di soia
- sfoglie di cioccolato, nocciole qb.
Preparazione :
- Lavare la pera, toglie picciolo e il torsolo e tagliare a fettine circa 1/2 cm di spessore.
- Mettere in una padella un cucchiaio di olio e un cucchiaio di miele e ammorbidire per qualche minuto e tenere da parte.
- Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve ma non troppo ferma e verso la fine unire anche il cremor tartaro.
- Lavorare i tuorli con lo zucchero, un pizzico di sale fino a fargli diventare una crema spumosa e chiara.
- Unire l'olio e il succo di arancia e mescolare .
- Incorporare anche la farina setacciata in precedenza con il lievito, alternandola agli albumi montati facendo attenzione a non farli smontare e aggiungere anche la polvere di agrumi.
- Mettere il composto ottenuto in uno stampo da chiffon cake (il mio è di 20 cm), non imburrato.
- Preriscaldare il forno a 170°, infornare e cuocere per circa 60 minuti o fino a che, provando con un bastoncino da spiedino che è più lungo, uscirà bello asciutto.
- Sfornare, mettere a testa in giù direttamente sopra un vassoio o una gratella nella speranza che va giù da sola. Se non dovesse scivolare, aiutate con un coltello staccando dalle pareti e il centro facendo attenzione a non romperla. Sistemare su una gratella.
- Sciogliere il cioccolato con la bevanda, mescolare per prendere un colore lucido e rovesciare sopra la chiffon cake.
- Appiccicare anche le sfoglie di cioccolato tutto attorno , decorare con le fettine di pera e nocciole.
- Sistemare su un vassoio, lasciare riposare per un paio di ore nel frigo e servire.
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