Passa ai contenuti principali

Pane e pizza con melanzane, toma, funghi e fagioli

 

Ingredienti :

  • 750 gr farina multiuso Molino Chiavazza
  • 490 gr acqua
  • 10 gr zucchero
  • 15 gr sale
  • 30 gr olio
  • 7 gr lievito secco
  • 350 gr circa passata di pomodoro
  • funghi trifolati
  • 1 grossa melanzana grigliata a fette
  • 200 gr circa fagioli di Spagna o altro
  • origano, olio extravergine
  • maggiorana, erba cipollina, prezzemolo

Preparazione :

  1. Setacciare la farina e metterla in un contenitore dai bordi alti.
  2. Unire il lievito, lo zucchero e mescolare.
  3. Aggiungere l'olio, l'acqua e il sale e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.
  4. Rovesciare su un piano infarinato, fare un giro di pieghe e coprire con la ciotola stessa.
  5. Lasciare riposare circa 20 minuti, ora che fa ancora caldo o 30 minuti se è più fresco e ripetere con il giro di pieghe per altri 2 volte.
  6. Infine formare una palla, sistemarla nel contenitore, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio. (se si deve fare nel periodo più fresco, è da mettere a lievitare nel forno spento e con solo la lucina accesa).
  7. Trascorso il tempo dividere l'impasto in tre parti, io due di circa 340 gr e il rimanente ho fatto 8 panini.
  8. Per i panini fare un filone e dividere in 8 parti più o meno uguali. Coprire e lasciare lievitare per circa 1,30 minuti.
  9. Infornare nel forno preriscaldato a 250° cuocendo per circa 20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  10. Per la pizza distenderla direttamente nella teglia con un goccino di olio extravergine sotto e sopra (io ho messo della carta forno sotto). Coprire e lasciare lievitare per circa 2 ore.
  11. Condire una della passata di pomodoro insaporita con sale, origano e un cucchiaio di olio extravergine, con melanzane grigliate, formaggio toma o altro a cubetti, fagioli mescolati con un filo d'olio e del prezzemolo fresco e essiccato.
  12. La seconda farcire sempre con pomodoro, melanzane, funghi trifolati, toma, erba cipollina essiccata o fresca e dopo la cottura un po' di foglioline di maggiorana.
  13. Cuocere nel forno preriscaldato a 250° per circa 15-18 minuti, regolatevi in base al vostro forno.



Commenti

Post popolari in questo blog

Cuore di vitello nel umido

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Pan di Spagna piccolino con diametro di 16 cm

Torta al cacao e fragole

Insalata di fagioli con Tonno, cipolla, rucola, pomodorini, olive e carote

Arrosto di lonza di maiale con carote, cipolla e sedano