Ho continuato con le prove e devo dire che sono rimasta abbastanza soddisfatta. Spesso si mangiano dei pandori e panettoni che si impastano nella bocca ma questo è bello asciutello e un gusto molto buono per via della polverina di agrumi. Per sostituirla, basta che mescolate all'olio metà della scorza di limone e metà dell'arancia.
Ingredienti :
- 415 gr farina Molino Signetti (100 gr per il lievitino + 315 g per l'impasto)
- 120 gr latte; 125 gr zucchero
- 75 gr olio di semi
- 3 uova
- 3 gr lievito secco attivo (8 g lievito di birra fresco)
- 5 g sale;
- 5 gr estratto di vaniglia
- 7 gr polvere di agrumi
- 15 gr miele acacia o altro
Preparazione :
- In una coppetta mescolare 40 gr di olio con la polvere di agrumi e l'estratto di vaniglia, coprire e tenere da parte.
- Mescolare a mano i 100 g di farina con il lievito nel contenitore della planetaria, aggiungere il latte tiepido, il miele e coprire.
- Lasciare lievitare per circa 2 ore e mezza o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo unire due uova, l'olio rimasto, 200 gr di farina e mescolare, con la foglia, a vel. 1, portare lentamente a vel. 2, incordare (ci vorranno 10 minuti).
- Fermare la planetaria, aggiungere l'altro uovo e metà dello zucchero e la farina rimasta e lavorare per incordare.
- A questo punto iniziare a unire un cucchiaio alla volta di olio aromatizzato e lavorare dopo ogni cucchiaio di olio fino ad assorbimento, al ultimo aggiungendo anche il sale.
- Mettere l'impasto in una terrina oliata e lasciare lievitare per circa 2 ore, nel forno spento con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano oliato e dare delle pieghe, si dovrà ottenere una massa compatta.
- Arrotondare con la chiusura sopra e trasferire in uno stampo da pandoro di 1 Kg oliato, coprire con pellicola e tenere nel forno spento con la lucina accesa per circa 2 ore.
- Mettere nel frigo per circa 9-10 ore.
- Tirare fuori e lasciare ambientarsi ancora per 1 ora nel forno spento.
- Infornare direttamente al freddo posizionando a 180° e cuocere per circa 50 minuti, posizionando lo stampo su grata bassa, perché cresce molto.
- Dopo 10 minuti coprire con un pezzo di carta da forno, ma fate attenzione che non tocchi la resistenza e prendere il fuoco.
- Sfornare, lasciare ancora nello stampo per una decina di minuti, sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Spolverizzare a piacere con dello zucchero a velo vanigliato.
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