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Pane integrale

Anche con il caldo il forno non è andato in vacanza. Mangiare bene vuol dire anche fare dei sacrifici e sopportare un po' di caldo. E poi, a me sembra che si fa più afa e caldo con il vapore che non con il forno acceso, magari è solo una mia impressione. Comunque sia, ho acceso il forno, preparato del pane e dei muffin integrali tutte due, ho introdotto ultimamente sempre di più l'integrale nell'alimentazione. La soddisfazione non manca, perciò viva il forno acceso anche di estate.

Ingredienti :

  • 500 gr farina  multiuso Molino Chiavazza
  • 500 gr farina integrale macinata a pietra
  • 10 gr zucchero
  • 20 gr lievito madre secco
  • 20 gr sale
  • 40 gr olio
  • 650 gr acqua

Preparazione :

  1. Mettere la miscela di farine nel contenitore della planetaria insieme al lievito e lo zucchero e mescolare.
  2. Fare al centro una fossetta e unire l'olio, l'acqua e il sale e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per una decina di minuti staccando ogni tanto l'impasto dalla foglia.
  4. Rovesciare l'impasto su un piano infarinato e fare un paio di giri di pieghe.
  5. Coprire con una ciotola capiente e lasciare riposare per circa 20 minuti.
  6. Proseguire con questa operazione ancora per due volte dopodiché dividere l'impasto in base alla grandezza desiderata, io l'ho diviso in 4 parti più o meno uguali e ho fatto tre filoni e con una parte dei piccoli panini che ne sono venuti 7 pezzi.
  7. Lasciare lievitare coperti per circa 45 minuti ore che fa caldo, diversamente se vi capita prepararlo quando la temperatura è più bassa, tenere nel forno spento con la lucina accesa per almeno un'ora.
  8. Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino ad ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace, ottima per la colazione con della marmellata; per uno spuntino con prosciutto, formaggio, insalata; per accompagnare i pasti, insomma, è ottimo per ogni momento della giornata.

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