Ingredienti :
- 500 gr farina integrale
- 500 gr farina 00 multiuso Molino Chiavazza (no collaborazione, soltanto la trovo buona )
- 1 bustina di lievito secco attivo (7 gr)
- 700 gr acqua
- 20 gr miele
- 40 gr olio di semi
- 20 gr sale
- 150 gr misto semi (lino, zucca, girasole)
- 11-12 pomodorini, origano
Preparazione :
- Mettere nel contenitore della planetaria 100 gr di farina 00 e il lievito e mescolare.
- Unire 100 gr di acqua e il miele e mescolare il tutto con una spatola per omogenizzare.
- Coprire e lasciare lievitare per circa un'ora.
- Ora aggiungere anche le rimanenti farine, l'acqua rimasta e l'olio, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per 5 minuti, unire anche i semi e continuare per altri 5 togliendo ogni tanto l'impasto dalla foglia.
- Rovesciare l'impasto su un piano infarinato, fare un paio di pieghe, coprire con una ciotola capiente e lasciare riposare per circa 20 minuti.
- Ripetere l'operazione ancora due volte dopodiché dividere l'impasto in 4 parti o della misura desiderata.
- Una parte ho diviso in tre e intrecciato tra di loro, una in due parti e intrecciate anch'esse.
- Un altra parte l'ho stesa con le mani in un rettangolo e arrotolato e la quarta parte l'ho fatta una focaccia insolita.
- Mettere i tre pani su una teglia ricoperta di carta da forno e la focaccia in una teglia tonda sempre ricoperta di carta.
- Lasciare lievitare per almeno un'ora. Preriscaldare il forno a 200°.
- Per la focaccia tagliare i pomodorini in due, condire con sale origano e aggiungere1/4 bicchiere acqua e 1/4 olio extravergine e rovesciare sopra.
- Cuocere il pane per circa 30-35 minuti o fino ad ottenere una bella doratura e la focaccia per 25-30 minuti.
- Sfornare il pane, lasciare raffreddare e servire come e quando più piace, è ottimo fin dalle prime ore della giornata e per ogni istante della giornata.
- La focaccia da servire calda o fredda, buona in tutte due modi.
Bellissime, sane e invitanti...le devo provare! Un abbraccio
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EliminaOrmai provo a fare di più integrale, sembra sia più salutare. Mi sono abituata al rustico in questo senso e non ci dispiace, si mangia proprio di gusto. Mi fa piacere che lo vuoi provare, sicuramente vorrai attendere il fresco. Nel frattempo io continuerò nel preparare dell'altro, non ne possiamo fare a meno. Grazie mille Cristina e a presto.
Che meraviglia Claudia! Buone vacanze a presto :)
RispondiEliminaGrazie mille e buone vacanze a te, io ancora niente vacanze, quest'anno è da vedere.
EliminaOttimi questi panini rustici con i semini!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Simona, ormai ultimamente vado si più sul rustico, si prova mangiare in quanto si può, un po' più salutare.
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