Ed ecco che dopo parecchio tempo avevo deciso di tirare il mio lievito madre dal freezer e farlo risuscitare, questo risaliva al mese di settembre. Devo dire che li ho dato il suo tempo, non li ho messo fretta, però in una settimana ho già avuto la mia prova con un buon risultato anche senza aggiunta di altri tipi di lievito come pensavo di fare al inizio, perché l'ho trovato l'ultimo giorno bel maturato. A parte che ho sbagliato l'impostazione della manopola del forno mettendo sul ventilato e il colore è venuto un po' scuro, del resto era morbido e gustoso. Ho diviso l'impasto in 5 pezzi, 3 filoni e una pizza e l'altra parte uno dei ragazzi ha fatto i suoi esperimenti. Ecco il mio risultato :
Ingredienti :
- 200 gr lievito madre
- 200 gr farina 00
- 20 gr miele
- 400 gr farina per pizza Spadoni (no collaborazione)
- 400 gr farina integrale
- 22 gr sale
- 40 gr olio di semi
- 600 gr acqua
Preparazione :
- Lavorare il lievito con i 200 gr farina 00, 100 gr acqua e il miele fino ad ottenere un impasto liscio.
- Formare una palla, coprire e lasciare lievitare per circa 4 ore. (io tutto nella planetaria)
- Trascorso il tempo, unire anche tutti gli altri ingredienti e mettere in funzione. Lasciare lavorare per una decina di minuti staccando ogni tanto l'impasto dal gancio.
- Rovesciare l'impasto su un piano infarinato, rilavorare, formare qualche giro di pieghe e lasciare riposare per circa 30 minuti.
- Fare quest'operazione ancora due volte dopodiché dividere l'impasto in pezzi della grandezza desiderata.
- Rilavorare ogni pezzo leggermente, dare la forma desiderata e lasciare lievitare per circa 1,30-2,00 ore.
- Preriscaldare il forno a 250 gradi, mettendo una ciotolina di acqua dentro per favorire l'umidità e ottenere un pane morbido.
- Fare degli incisioni sopra il pane a piacimento, infornare e cuocere fino ad ottenere una bella doratura, io per appena 15 minuti però per sbaglio ho messo ventilato, cosa che è di troppo per 250 gradi.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.
- Ottimo per ogni momento della giornata.
- Per la pizza grattugiare mezza zucchina grande o (una piccola) e mescolare a un pizzico di sale.
- Lasciare riposare una ventina di minuto dopodiché strizzare l'acqua in eccesso.
- Condire la pasta con salsa di pomodoro, la zucchina, un piccolissimo spicchio d'aglio a fettine, irrorare con un filo d'olio.
- Infornare per circa 15-20 minuti o fino il bordo sarà dorato.
- Sfornare e spolverizzare con del parmigiano e servire.
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