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Pane integrale con lievito madre

Ingredienti :

  • 200 gr lievito madre (idratazione 60%)
  • 525 gr acqua
  • 10 gr zucchero
  • 450 gr farina Manitoba setacciata
  • 300 gr farina integrale
  • 17 gr sale
  • 30 gr olio extravergine
Preparazione :
  1. Mettere il lievito madre in una ciotola molto capiente e mescolare un po' insieme all'acqua e lo zucchero.
  2. Aggiungere l'olio, le farine, il sale e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Lasciare riposare 20 minuti, rilavorare facendo qualche giro di pieghe.
  4. Rifare il riposo di 20 minuti, altri giri di pieghe, formare una palla e metterla nella ciotola stessa.
  5. Coprire con un coperchio o con pellicola alimentare e lasciare ancora alla temperatura della cucina per circa un'ora.
  6. Ora portare la ciotola nel frigo o se no, tenere in una stanza fresca con circa 17-18 gradi come ho fatto io.
  7. Dopo circa 10 ore portare nuovamente a una temperatura più elevata e lasciare lievitare fino al raddoppio, dipende molto dal ambiente quanto è caldo, magari si può tenere nel forno spento con solo la lucina accesa.
  8. Trascorso il tempo, io circa 6 ore, ma potrebbe necessitare anche di più tempo, rovesciare l'impasto su un piano infarinato e dividerlo in 4 parti più o meno uguali.
  9. Formare con ognuno un filone lungo quanto la teglia e adagiarlo nella teglia da forno ricoperta di carta da forno.
  10. Lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa per altri 2- 2,30 ore.
  11. Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 20-25 minuti, dipende molto da forno a forno.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come e quando più piace, ottima per ogni momento della giornata.

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