Ingredienti :
- 200 gr lievito madre (idratazione 60%)
- 525 gr acqua
- 10 gr zucchero
- 450 gr farina Manitoba setacciata
- 300 gr farina integrale
- 17 gr sale
- 30 gr olio extravergine
Preparazione :
- Mettere il lievito madre in una ciotola molto capiente e mescolare un po' insieme all'acqua e lo zucchero.
- Aggiungere l'olio, le farine, il sale e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
- Lasciare riposare 20 minuti, rilavorare facendo qualche giro di pieghe.
- Rifare il riposo di 20 minuti, altri giri di pieghe, formare una palla e metterla nella ciotola stessa.
- Coprire con un coperchio o con pellicola alimentare e lasciare ancora alla temperatura della cucina per circa un'ora.
- Ora portare la ciotola nel frigo o se no, tenere in una stanza fresca con circa 17-18 gradi come ho fatto io.
- Dopo circa 10 ore portare nuovamente a una temperatura più elevata e lasciare lievitare fino al raddoppio, dipende molto dal ambiente quanto è caldo, magari si può tenere nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, io circa 6 ore, ma potrebbe necessitare anche di più tempo, rovesciare l'impasto su un piano infarinato e dividerlo in 4 parti più o meno uguali.
- Formare con ognuno un filone lungo quanto la teglia e adagiarlo nella teglia da forno ricoperta di carta da forno.
- Lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa per altri 2- 2,30 ore.
- Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 20-25 minuti, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come e quando più piace, ottima per ogni momento della giornata.
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