Ingredienti :
- 700 gr farina Manitoba
- 300 gr farina integrale
- 200 gr lievito madre
- 700 gr acqua tiepida
- 22 gr sale
- 30 gr miele
- 30 gr olio
Preparazione :
- In ina ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Formare una palla aiutandovi di qualche cucchiaio di olio.
- Coprire e lasciare riposare per tutta la notte, tra 10-12 ore di riposo a una temperatura di circa 18-19 gradi, dovrà raddoppiare o anche più.
- A questo punto portare in un luogo più caldo, per esempio forno con solo la lucina accesa e lasciare ancora per due ore.
- Non vi resta che rovesciare su un piano infarinato e dividere in pezzi della misura desiderata, io ho diviso in 5 parti e ho fatto tre ciabatte, dei cornetti e panini, ma si può fare quello che si desidera.
- Una volta ottenuto il pane, sistemare nelle teglie ricoperte con carta da forno e lasciare riposare per circa due ore.
- Verso la fine della lievitazione, preriscaldare il forno a 220°, infornare e cuocere per circa 25-30-35 minuti, in base alla grandezza e comunque regolandovi in base al vostro forno, perché dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Si può anche congelare se volete fare di più e tirare fuori quando ne avete bisogno, basta riscaldare nel microonde per qualche secondo e avete del pane caldo.
Che bontà questo pane😋
RispondiEliminaIl pane fatto in casa da sempre soddisfazione, buono, buono.
EliminaBuono questo pane si sente il profumo. Buona serata.
RispondiEliminaInfatti sento spesso questo buon profumino, non riesco di fare a meno, anche se in realtà non ne mangio tanta, ma poca e buona, ci vuole. Buona serata anche a te e grazie della visita.
EliminaChe bella panificazione, il pane integrale è il mio preferito!!!
RispondiEliminaDa un po' di tempo il pane integrale e non solo, tutto ciò che è integrale, fa parte della dieta alimentare, ma anche piace. Grazie mille, mi fa piacere che piace anche a te.
EliminaChe pane magnifico! Mi piace molto il pane integrale e ti assicuro che mi farebbe piacere avere una di quelle fette in mano :)
RispondiEliminaBuona serata!
Diciamo che le fette non ci sono più, però in questo momento ho sfornato tanti panini integrali, perciò te ne posso offrire freschi, freschi, caldi caldi, con grande piacere.
EliminaQui non c’è che l’imbarazzo della scelta. Ho letto la ricetta e vorrei provarla🥰
RispondiEliminaMi fa piacere che la vuoi provare e auguro che ti piaccia, quanto è piaciuto anche a noi. Aspetto anche il tuo!🤩
EliminaMa quante bontà sono uscite dal tuo forno Claudia! Buona Pasqua carissima a presto :)
RispondiEliminaTante forme, con un unico impasto 😊. Grazie mille e a presto!
EliminaLa farina integrale è sempre la benvenuta nella mia cucina e questa ricetta così versatili è una figata! Grazie per la condivisione e felice Pasqua <3
RispondiEliminaOrmai la farina integrale ha un ruolo molto importante anche nella mia cucina da un po' di tempo. Grazie e buona Pasqua anche a te !
EliminaBravissima, molto invitanti!!
RispondiEliminaal posto del lievito madre è possibile usare quello fresco e in che quantità? Grazie
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