Passa ai contenuti principali

Torta sofficissima alla zucca e noci con olio, tagliata a quadrotti


Ingredienti :
  • 4 uova
  • 250 g di zucca butternut *
  • 180 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 50 g fecola di mais
  • 100 ml olio di girasole
  • 1 vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g noci
Ingredienti :
  1. Per prima grattugiare la zucca, il peso si intende quello senza buccia. Separare i tuorli dagli albumi e  montare questi ultimi con metà zucchero e un pizzico di sale fino a che diventeranno belli sodi.
  2. Sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che otterrete una crema densa e spumosa e con un colore chiaro.
  3. Aggiungere la vanillina, l'olio, lavorare ancora fino il composto diventerà come una maionese, unire anche la zucca ed incorporare.
  4. A questo punto amalgamare intercalando a cucchiaiate la farina ed il lievito setacciati in precedenza con gli albumi montati a neve, in modo delicato per non farli smontare e 30 g di noci tritate.
  5. Versare il composto in uno stampo ben imburrato, io in uno stampo 30 x 22 cm, distribuire sopra le altri 20 g di noci spezzettate a mano ed infornare a 180 ° per circa 60 minuti, facendo la prova stecchino.
  6. Una volta pronta, lasciare raffreddare, tagliare a quadretti e servire !
  7. * La zucca butternut ha la polpa molto soda e si può utilizzare anche al crudo come fossero delle carote !





Commenti

  1. Ti confesso di non aver mai mangiato dolci con la zucca e la tua torta è molto invitante...La devo provare!
    Grazie per la ricetta e buon fine settimana
    Mara

    RispondiElimina
  2. Ciao Claudia, questa torta é una vera delizia, la sua sofficità mi fa sognare! Bravissima!!!
    Dolcissimo week-end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  3. Buonissime le torte con la zucca.. buona con le noci!!!! baci e buon w.e. .-*

    RispondiElimina
  4. wooow!!! posso rubarne un quadratino?! bravissima!!!

    RispondiElimina
  5. Proprio bella e rustica questa torta, con una bella tazza di the sarebbe perfetta!

    RispondiElimina
  6. è proprio tempo di zucca...da acquolina il tuo dolce :)

    RispondiElimina
  7. Zucca e noci, un abbinamento che mi piace, in effetti sembra molto soffice la tua torta, buonissima! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  8. Ciao cara, veramente sarei un po' sazia a quest'ora ma se proprio insisti ne assaggio una fettina .. al massimo due :D
    Buon week end.
    Marina

    RispondiElimina
  9. Mi piacciono le torte alla zucca, ottima la tua versione.

    RispondiElimina
  10. Zucca e noci? Non hai bisogno di aggiungere altro per convincermi a provarla. Proprio il tipo di torta autunnale che piace a me.
    A presto,
    V.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora ti devi imboccare le maniche e prepararla subito... sono in attesa....

      Elimina
  11. un bel abbinamento autunnale zucca e noci

    RispondiElimina
  12. Mmmm, ottimo questo dolce alla zucca!
    Da provare!
    Un abbraccio Maria
    P.S. Come mai hai aggiunto la verifica nei commenti?
    Diventa molto lungo lasciartene uno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Maria, non mi risulta questa impostazione di quale parli anche perché mi piace facilitare le cose perché so che tutte noi siamo di corsa e non voglio togliervi quei pochi momenti che avete da poter venire a trovarmi. Mi fa piacere la tua e le vostre visite e spero che non sia niente di troppo difficile per poter venire a trovarci. Fammi sapere se incontri ancora qualche disaggio, perché guardano non mi sembrava niente di strano. Grazie mille e buona domenica !

      Elimina
    2. Ho scoperto da poco la zucca nei dolci perché non mi ha mai attirata molto...abbinata alle noci ad esempio mi manca!Da provare!:)

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato Ingredienti : 175 g purea di zucca (cotta nel forno precedentemente) 125 g zucchero semolato 100 g olio di girasole 2 uova 100 g di farina 00 50 g fecola di patate Paneangeli 1 pizzico sale 5 g lievito per dolci 50 g scaglie di cioccolato fondente Preparazione : Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Frullare la zucca con lo zucchero rimasto, unire i tuorli e amalgamare. Aggiungere anche l'olio e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungere alternando con gli albumi al composto di zucca. Mescolare delicatamente per non smontare il tutto e incorporare anche le scaglie di cioccolato. Ungere uno stampo con dimetro 16 cm, infarinare leggermente e rovesciare dentro il composto ottenuto. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Sf

Cipolle ripiene alla piemontese

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de