Passa ai contenuti principali

Pan brioche con lievito madre, confettura di prugne e cocco

Ingredienti :
  • 550 g farina 0
  • 200 g lievito madre
  • 2 uova
  • 60 g zucchero
  • 2 cucchiaini miele
  • 50 g panna da montare zuccherata
  • 150 ml latte
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 500 g confettura di prugne
  • 45 g cocco in scaglie 
Preparazione :
  1. Setacciare la  farina e metterla nel contenitore della planetaria, fare al centro un buco e aggiungere il lievito madre, il miele, lo zucchero, la panna, il latte tiepido, le uova, il sale e mettere in funzione e far lavorare per circa 5 minuti.
  2. Raccogliere l'impasto e lavorarlo leggermente per formare una palla.
  3. Metterla in una terrina, coprire con una pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e metterla nel forno spento, con solo la lucina accesa. Lasciare lievitare per circa 3 ore.
  4. Riprendere l'impasto, dividerlo in 3 parti uguali, stendere ogni pezzo in un rettangolo, spalmare con 1/3 della confettura, 1/3 del cocco e arrotolare su se stesso dal lato più largo e dare la forma a dei rotoli. Proseguire con gli altri due nello stesso modo. Ora intrecciarli tra di loro e dare la forma alla treccia. Una volta pronta metterla su una teglia foderata con la carta forno e lasciare lievitare per circa 2 ore.
  5. Cuocere per circa 35- 40 minuti o fino alla doratura nel forno preriscaldato a 180° .
  6. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire. E' venuta morbida e golosa, ottima per iniziare la giornata ! A piacere spolverizzare con dello zucchero a velo !


Commenti

  1. Che buono... credo che potrei sostituire la confettura perche' non mi piacciono le prugne :( hahahhaha
    Come ti senti oggi? Mi spiace per il raffreddore... guarisci presto!! :)
    Un abbraccio.........

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi si Grace, era molto buono e sicuramente abbinata al cocco la confettura di prugne ti piaceva sicuramente, ma se vuoi, puoi cambiare con quello che voi. In ciò che riguarda il raffreddore, sono cose di stagione e vengono e vanno, ma nulla di grave. Grazie ancora e un abbraccio !

      Elimina
  2. Cara Andreea, tu ne inventi ogni giorno qualcosa di nuovo, credo che questo
    pan brioche deve essere squisito, sento già l'acquolina in bocca.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tomaso, era molto buona ! Buona serata anche a te e a presto !

      Elimina
  3. Sembra sofficissimo!! Davvero una bella ricettina:)

    RispondiElimina
  4. Ma che goloso Claudia!
    Tanti cari auguri ed un forte abbraccio
    Maria

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia ha un aspetto splendido e una consistenza interna lievitata benissimo e soffice come piace a me:))bravissima come sempre,complimenti:)).
    Un bacione e rinnovo i miei migliori e più sinceri auguri di buone feste a te e famiglia:))
    Rosy

    RispondiElimina
  6. ahhh questo mi tirerebbe proprio su, oggi in questa giornata di Santo Stefano che managgia ha portato di tutto e dipiù. Smartphone impazziti, pc che saltavano e centralina della telecom in corto.. Più bombola per riscaldarmi un po' di più in tavernetta senza gas e domani è domenica..E vai..che dirti di più Si, mi porti la ciambellona qui, ne ho assoluto bisogno!
    Un bacio enorme!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi dispiace per tutto quello che ti è accaduto e spero che si può risolvere al più presto. Invece mi fa piacere che una fetta della mia pan brioche ti tirerebbe su. Con tanto piacere ti l'avrei offerta. Fai attenzione con la bombola perché fa brutti scherzi senza accorgerti, io sono passata circa 18 anni fa attraverso una brutta esperienza ! Un abbraccio e a presto !

      Elimina
  7. wow ma che bontà!! perfetto ad ogni ora della giornata :))) grazie per la ricetta , ancora buone feste, ciao Andrea

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Andreea,... hai ragione, è perfetto ad ogni ora della giornata. Buone feste anche a te e a presto !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato Ingredienti : 175 g purea di zucca (cotta nel forno precedentemente) 125 g zucchero semolato 100 g olio di girasole 2 uova 100 g di farina 00 50 g fecola di patate Paneangeli 1 pizzico sale 5 g lievito per dolci 50 g scaglie di cioccolato fondente Preparazione : Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Frullare la zucca con lo zucchero rimasto, unire i tuorli e amalgamare. Aggiungere anche l'olio e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungere alternando con gli albumi al composto di zucca. Mescolare delicatamente per non smontare il tutto e incorporare anche le scaglie di cioccolato. Ungere uno stampo con dimetro 16 cm, infarinare leggermente e rovesciare dentro il composto ottenuto. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Sf

Cipolle ripiene alla piemontese

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %