Ingredienti :
- 375 g farina Manitoba (100 g per il lievitino + 275 g per l'impasto)
- 80 g latte; 125 g zucchero
- 110 g margarina morbida
- 3 uova
- 3 g lievito secco attivo (8 g lievito di birra fresco)
- 5 g sale; 1 bustina vanillina Paneangeli
- scorza grattugiata di un arancia
- scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaio miele di tiglio
- Mescolare a mano i 100 g di farina con il lievito nel contenitore della planetaria, aggiungere il latte tiepido, il miele e coprire. Lasciare lievitare per circa 2 ore e mezza o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo unire gli albumi, un tuorlo, il resto della farina e mescolare, con la foglia, a vel. 1, portare lentamente a vel. 2, incordare (ci vorranno 10 minuti).
- Ridurre a vel. 1,5 aggiungere un altro tuorlo e metà dello zucchero. Riprendere l’incordatura ed unire l’ultimo tuorlo con lo zucchero rimasto e incordare.
- Unire un cucchiaino alla volta la margarina morbida, mescolata in precedenza con le scorzette, la vanillina, il sale ed incordare, dovrà presentarsi lucido e ben legato, io ho impegnato con tanto di pazienza quasi un'oretta.
- Mettere l'impasto in una terrina oliata e lasciare lievitare per circa 3 ore, nel forno spento con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano oliato e dare delle pieghe, si dovrà ottenere una massa compatta.
- Arrotondare con la chiusura sotto e trasferire in uno stampo da pandoro di 1 Kg, imburrato, coprire con pellicola e tenere nel forno spento con lampadina accesa fino a che non arriva ad un dito e mezzo sotto il bordo dello stampo, per me sono volute 3 ore. Tenere ancora nel frigo per circa 90 minuti, si può saltare questo passaggio, io l'avevo fatto perché volevo infornare insieme al panettone, Tirare fuori e lasciare ancora per 1 ora nel forno spento.
- Infornare a 180° per circa 30 minuti, su placca del forno, posizionata su grata bassa, perché cresce molto, se vedete che inizia a colorare troppo coprire con un foglio di alluminio alimentare o meglio carta da cucina (fate attenzione a non toccare la resistenza di sopra per bruciare) e proseguire con la cottura per altri 15 minuti ma dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare ancora nello stampo per una decina di minuti, sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Con il Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast, del diametro 22 cm, la festa ha l'inizio !
Bellissimo, complimenti.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Manu e Buon Anno 2016 a te e alla tua famiglia !
EliminaNon ho mai avuto un buono rapporto con la margarina, ma questo pandoro è davvero fantastico, sofficissimo!!! Un abbraccio cara, con i migliori auguri di uno spumeggiante 2016!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Simona, io uso un pò e un pò, divido tra la margarina e burro. Questo in realtà ho voluto provare a farlo per una mia amica che non ama il burro e come l'anno scorso, ho provato anche il tuo panettone, che ti ringrazio ancora della ricetta sia con burro che con la margarina. Se ti posso dire il giudizio che ha dato i miei senza sapere cosa ho usato... è stato un miglior giudizio a quello con la margarina, è venuto molto più soffice e allora mi sono detta, perché non farlo così. Detto e fatto, la sofficità si nota in tutti i sensi. Grazie degli auguri e contraccambio con il cuore anche a te e alla tua famiglia, per un Nuovo Anno 2016 spumeggiante ! Un abbraccio !
EliminaMi son ripromessa che l'anno prossimo lo faccio anch'io ma devo ricordarmi di comprare lo stampo in Italia perche' qua non si trova :(
RispondiEliminaChe bello il tuo pandoro... io al momento sono alle prese con biscotti al burro e al ginger e ho 5 bambini indemoniati che mi stan mettendo casa sottosopra... :( hahahha...........
Felice 2016...!!!
Anche io lo preso solo quest'anno e i miei ragazzi ormai prendono tutto sul web. E' stato il mio primo esperimento, ma devo dire che riuscito.
EliminaConsiglio di mettere i bambini ad aiutarti, così sono presi e concentrati nel fare dei biscotti che altro, vedrai che soddisfazione ! Grazie e felice 2016 anche a te e alla famiglia !
Non ho mai fatto il pandoro in casa, l'aspetto del tuo è ottimo e sicuramente è anche sofficissimo!
RispondiEliminaAuguri di buon 2016 a te e famiglia :)
Grazie Adenina, sicuramente anche per te sarà un giorno la prima volta che lo proverai, intanto grazie e Buon Anno anche a te e alla tua famiglia !
Eliminanon posso che farti i miei migliori complimenti!!!Ti auguro buon anno!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe meravigliosa morbidezza, bravissima!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buon Anno!!!
Baci
Cara Andreea, io non resisto!!! vedendo un Pandoro così bello e il resto immagino quanto buono è, in me nasce un desiderio che mi fa venire, subito
RispondiEliminal'acquolina in bocca...
Ciao e rinnovo gli auguri di un buon anno cara amica.
Tomaso
Favoloso questo pandoro, sei bravissima! Auguri di Buon Anno, ciao!
RispondiEliminaChe bello vedere dei pandori favolosi fatti col lievito di birra. La pasta madre mi sta sulle scatole perchè non mi viene mai.
RispondiEliminaE' venuto bellissimo e soffice ugualmente. Brava.
Vi auguro un BUON ANNO. UN ABBRACCIO.
Wow...meglio di cosi non poteva venire..brava! Tanti auguri di cuore ,un sereno e felice 2016! un bacione
RispondiEliminaWow...meglio di cosi non poteva venire..brava! Tanti auguri di cuore ,un sereno e felice 2016! un bacione
RispondiEliminaAmmazza quanto t'è venuto bene... Tanti auguri di buon 2016 a te e alla tua famiglia!!!!:-*
RispondiEliminaChe meraviglia! è venuto benissimo!
RispondiEliminaQuando vedo questi panettoni così belli mi viene voglia di provare ma ho paura di fare un casino :p
Complimenti per questo meraviglioso pandoro e tantissimi auguri di buon anno carissima Claudia . Un abbraccio
RispondiEliminaI miei migliori e più sinceri complimenti per questo capolavoro che hai realizzato: sono rimasta incantata dalla bellezza e dalla perfezione del tuo pandoro sia per quanto riguarda l'aspetto esterno che la sua consistenza interna soffice e lievitata benissimo. Immagino tutta la
RispondiEliminasua bontà, bravissima:)).
Un bacione e faccio a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per un meraviglioso 2016, che possa essere all'insegna della salute e della serenità e che possa realizzare quanto più desideri:))
Rosy
Ciao carissima, ben ritrovata! Non potevo che aspettarmi qualcosa di straordinario da te ed infatti eccolo qui :) buonissimo il pandoro, bravissima tu.
RispondiEliminaAuguri per un nuovo anno strepitoso, ricco di gioia e soddisfazioni!
Un abbraccio.
Marina
tanti auguri per un felice 2016, un bacione !
RispondiEliminanon ho mai pensato di fare il tuo pandoro in casa ma è venuto che è una meraviglia brava
RispondiEliminaWow bravissima tu!
RispondiEliminaIo non mi cimento ancora...aspetto la colomba che mi viene Buona Buona!
Ottimo veramente, Buon Natale cara a te e Famiglia.
RispondiEliminaGrazie mille Edvige e buone feste anche a te e alla tua famiglia !
Eliminaio l'ho fatto l'anno scorso però con il burro!!!Anche il tuo è venuto spettacolare!!!Bravissima
RispondiEliminaIo ho fatto l'anno scorso un esperimento, pero mi è riuscito abbastanza bene. Quest'anno ancora non sono riuscita a farlo, ma c'è sempre tempo per le cose buone. Grazie mille Gwendy e un abbraccio !
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