Ingredienti:
- 400 gr farina 0
- 100 g margarina
- 120 gr zucchero
- 4 g lievito secco attivo
- 250 g uvetta gigante
- scorza grattugiata di 1 arancia
- scorza grattugiata di 1 limone
- 2 cucchiai di miele
- 4 tuorli; 200 ml latte
- un presa di sale
- 1 bustina di vanillina
- Mescolare 3 g di lievito con 100 gr di farina, un cucchiaio di miele e 70 ml latte tiepido, impastare, formare un panetto, metterlo in un recipiente con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e lasciare lievitare nel forno spento per circa 2 ore e mezza.
- Riprendere il panetto, impastarlo con 125 gr di farina, 1 g di lievito e 70 ml latte tiepido e mettere nuovamente a lievitare come precedentemente, per circa 2 ore e mezza.
- Nel frattempo mettere in ammollo l'uvetta nell'latte per almeno mezz'ora, scolare, tamponarla con della carta assorbente da cucina per asciugarla e mescolare con 2 cucchiai di farina.
- Sciogliere lo zucchero e il cucchiaino di miele rimasto in 30 ml di latte, unire i tuorli, quindi mettere a cuocere a bagnomaria, per intiepidire il composto.
- Unire alla palla lievitata la restante farina (175 gr), la vanillina, una presa di sale, lo sciroppo di uova intiepidito, lavorare per incordare e aggiungere poco alla volta la margarina molto morbida mescolata in precedenza alle scorze grattugiate.
- Impastare per circa 13 minuti fino ad ottenere una massa morbida liscia ed omogenea, quindi aggiungere l'uvetta ed incorporare alla bassa velocità per circa 2 minuti .
- Con le mani unte di olio di semi, formare una palla e lasciarla su un piano per circa 1 ora, coperta. Stendere l'impasto leggermente con le dita, fare delle pieghe, formare una palla raccogliendo le pieghe sotto e metterla in uno stampo di carta da 1 Kg dai bordi alti, 18 x 11 cm sistemata su una lastra da forno per facilitare lo spostamento.
- Mettere a lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per 6 ore. Distribuire sopra un cucchiaino di margarina, cuocere nel forno già caldo a 180 ° per 30 minuti, mettere sopra un altro cucchiaino di margarina e se necessario coprire con un foglio di alluminio alimentare e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
- Sformare e lasciare raffreddare su una normale gratella. Era talmente morbido che non riuscivo a toccarlo per metterlo a testa in giù.
- Ricetta ritoccata dell'anno scorso che si trova qui !
Cara Andreea, la sai che mi piace di, più il panettone tradizionale con l'uvetta, che il pandoro!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Anche a noi piace il panettone con l'uvetta, ma anche il pandoro. Non amiamo molto quelli con i canditi, del resto sono buoni tutti. Mi fa piacere che ti piace il nostro, grazie e buona serata anche a te !
EliminaSono stati giorni intensi...scusa se passo solo ora per ricambiare gli auguri sperando in un sereno 2016! Un abbraccio!ps: splendido questo panettone!
RispondiEliminaNon ti preoccupare Aria, anche io sono entrata poco in questo periodo, importante che tu stai bene. Grazie e un buon anno anche a te e alla tua famiglia !
EliminaChe meraviglia questo panettone,è perfetto sia esternamente che nella sua consistenza interna lievitata benissimo e sofficissima:)))bravissima davvero,ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie mille Rosy, infatti questo è venuto sofficissimo come mai, al punto che era difficile a tagliarlo, era meglio strapparlo con le mani. Grazie ancora e a presto !
EliminaRiprendo dopo qualche giorno di assenza e cosa vedo? Un panettone soffice e goloso :)
RispondiEliminaUn bacio
Allora buona ripresa e grazie mille. Hai ragione, era molto soffice e goloso, vorrei rifarlo perché è piaciuto tanto ! Un abbraccio !
EliminaComplimenti per questo strepitoso panettone cara.... con questa uvetta gigante, una vera golosità!!!!!
RispondiEliminauna gran bella realizzazione bravissima
RispondiEliminauhhhh l'uvetta già mi piace, ma quella gigante è proprio una mia passione!!! Come nn apprezzare doppiamente qst creazione? ;-)
RispondiEliminami sono appuntata la ricetta, mi attira
RispondiEliminagrazie
buon anno di cuore
Pure il panettone....ormai non vi ferma più nessuno. Brave brave brave
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